您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 临县政办发
关于开展全县2021-2022年冬春季职业技能培训工作的通知
来源:县政府信息中心 日期:2022-03-04 浏览次数:2674


 

 

 

临县府办发〔202212

 

关于开展全县2021-2022年冬春季职业技能

培训工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直相关单位

为切实抢抓冬春农闲有利时机,迅速掀起全县职业技能大培训高潮,做到劳动力技能培训与乡村振兴有效衔接,根据州职业技能培训攻坚战领导小组办公室《关于开展全州2021-2022年秋冬春季职业技能培训工作的通知》要求及州委主要领导对全州职业技能培训攻坚战开展情况最新批示,结合全县美食产业、文旅产业深入发展,现就做好2021-2022年冬春季职业技能培训重点工作通知如下。

一、培训目标

充分围绕美食产业、文旅产业等开展有针对性技能培训,按照“一户不漏、场地正规、按需培训、确保实效”的原则,制定切实可行的冬春季培训计划,突出以餐饮美食、服务礼仪、管理知识、技能提升等为主的职业技能定向培训。通过培训,美食产业、文旅产业发展持续输送有一定技能的技术工人和从业人员,2022年全全员劳动力培训对象年龄限制在18-59岁之间,技能培训年龄限制在18-54岁之间,农村实用技术培训年龄限制在18-59岁之间。各乡镇、各部门在培训时可根据实际从事工种做适时调整,但必须在法定劳动力范围之内。培训对象脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户等“三类户”为主以旅游大通道,环库沿线有培训意愿人口为重点,辐射全县劳动力中有培训需求或输转意愿的劳动力,重点对旅游大通道、环库沿线乡村振兴示范乡、村开展有针对性的技能培训。乡镇要按照“实际、实用、实效”的原则,采取集中培训与分散培训、长班培训与短班培训、线上培训与线下培训相结合的办法,紧盯“三类户”劳动力培训意愿和市场需求,组织开展2022年全员劳动力培训工作全县完成劳动力技能培训不少于4000人

二、培训内容

(一)协同配合,全面开展摸底调查。各乡镇各部门要认真研究,提前谋划,及早部署,布鞋加工、缝纫制作、工艺品制作等产业发展现状和特色优势专业,以电子商务、产业经营、商业营销、创业培训、牛肉拉面、汽车驾驶养老护理、巾帼服务队、育婴师、砖木雕、中式烹调师、中式面点师、装挖机驾驶员、营养师、农村实用技术(高原夏菜种植技术)、美容美发(主要针对乡村爱心理发员)、电工等培训内容为主,通过多样化的方式组织开展培训,依托旅游大通道,环库沿线开展餐饮美食、服务礼仪、礼节开展技能培训,依托北塬园区观光路开展“农家乐”技能培训或岗位再提升行动,依托龙头企业开展农业实用技术培训,依托用人单位开展就业技能培训,依托扶贫车间转型升级和东西协作挂牌的“就业工厂”开展岗位技能提升培训,协调和引导各类培训机构与用工单位对接,开展“培训券式“嵌入式”“订单式”培训,做到“应培尽培,需培尽培”的目标。鼓励引导脱贫劳动力就近就地参加培训,对有培训意愿和需求的劳动力“一户不漏”进行相关职业技能培训,帮助脱贫劳动力高质量就业

(二)围绕重点,制定科学培训计划。各乡镇和相关行业部门要按照摸底调查情况,积极与人社部门对接电子培训券、订单式培训等多种形式,制定科学合理的培训计划,采用分期分批、集中授课的方式进行培训,确保场地正规、培训机构正规和培训教材正规,要确保培训课时不少于120个学时县人社局要做好业务指导和衔接工作,确保全县技能培训计划合理、务实,具有可操作性。

(三)确保时限,开展美食技能培训培训期间充分宣讲临夏美食产业、文旅产业相关政策,创新培训载体,紧紧围绕游客喜欢认可的临夏传统美食开展技能提升培训,对后厨人员开展食品安全和菜品创新等方面的培训,经考核合格后,颁发证书,确保培训质量,培训见实效。

(四)务求实效,加强服务知识培训对餐饮管理人员和服务人员重点培训现代企业管理知识、扫码点餐、云智慧收付款系统、服务礼仪和常态化疫情防控措施落实等知识,采用理论知识和实际操作相结合的办法,采用受训群众喜闻乐见的方式,开展技能培训。

(五)创新方式,开展创业能力培训对有意愿拓展服务领域,有能力经营餐饮企业、“农家乐”“藏家乐”等群众,开展以企业文化、管理制度、自媒体营销、电商创业、网络直播、“河州味道”店面打造流程、创业担保贷款等相关政策知识点进行培训,引导受训群众自主创业,扩大规模,提升档次,进一步增加就业岗位,提高收入。

三、工作要求

)提高思想认识,建立各乡镇相关部门“一把手”负责机制。各乡镇、各相关行业部门主要负责人为职业技能培训工作的第一责任人,要建立“一把手”负责机制,主要领导亲自抓落实、亲自抓安排、亲自抓督导,压实工作责任,层层传导压力,确保冬春季职业技能培训工作取得实效。

)相互协调配合,建立各乡镇、相关部门齐抓共管工作机制。各乡镇要采取超常规措施,迅速行动、积极组织动员,逐户摸排,摸清旅游大通道沿线和沿库区劳动力餐饮服务业就业、创业意愿,坚持“对象就是任务”的工作原则,尽快制定培训计划、制定培训清单,建立“一人一档”,组织开展培训工作。县人社局和各行业部门负责业务指导,督促培训计划落实,现场督导培训软硬件设施、培训内容及课时、课件安排、考勤等情况,坚决防止图形式、走过场,确保培训“真实、务实、见实效”。

)明确工作职责,建立产业发展与职业技能培训工作长效机制。冬春季职业技能培训要紧紧围绕当前县委、县政府重点工作,建立产业发展与职业技能培训工作长效机制,开展职业技能、职业能力提升、岗位提升、新型学徒制、项目制、创新创业等多种形式的培训。

四、资金保障

为使全县全员职业技能培训工作扎实开展,各乡镇、县直各行业部门提前与上级部门对接,争取培训补贴,整合各类培训资源和筹措培训资金,严格按照培训资金使用和管理办法,合理使用,使培训补贴资金发挥最大的效益,按照“谁管理,谁使用,谁负责”的原则,保证培训资金在阳光下高效运行。


 

 

 

                                                      临夏县人民政府办公室

                                                        2022年2月23日

 





 

临夏县人民政府办公室                                                                      2022223日印



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络