您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 食品药品
临夏县市场监督管理局如期开展3·15消费者权益日系列活动
来源:市场监督管理局 日期:2021-03-15 浏览次数:50

3月11日,在3·15消费者权益日来临之际,临夏县市场监督管理局按州局安排部署,联合县委宣传部、司法局、文旅局、卫健局、农业农村局和县消防大队等单位和相关企业在韩集镇志麟商业广场集中开展3·15消费者权益日系列活动,县融媒体中心参与活动采访和报道。

1.jpg

此次集中活动以“守护安全  畅通消费”为主题,全面开展产品质量安全知识解读和对经营者的普法宣传,引导经营者自觉履行消费维权社会责任和消费者放心消费,突出宣传,充分展现市场监管部门消费维权工作和创新举措。全面宣传消费环节经营者首问和赔偿先付、网络购物七日无理由退货等消费维权规定,切实加强网络交易监测,积极探索线下无理由退货工作,从源头上预防和化解消费纠纷。全面宣传反不正当竟争法,通报查处虚假宣传、虚假违法广告、野生动物违法交易、不公平格式条款等违法违规行为案例。

2.png

同时,对去年3.15活动以来12315热线接受广大消费者维权咨询和投诉举报情况进行全面解读和通报,一年来高效调解处理接到的242次各种咨询电话和188起投诉举报,并及时回访率,为消费者挽回31387元经济损失和14613元加倍赔偿金。进一步宣传12315平台优势,宣传并现场认真解答消费者咨询,受理消费者投诉举报,进一步畅通消费。

3.png

系列活动现场通过发放宣传彩页,消费维权咨询、农资辨识等活动,宣传人员帮助消费者释疑解惑、排忧解难。活动期间,发放《农产品质量安全知识》、《农药管理条例》、《消费者权益保护宣传手册》等法律法规要点解读宣传资料,共计发放资料2000余份,接受群众现场咨询200多人(次)。同时,展示了罚没假冒伪劣、过期等不合规商品,提醒消费者如何辨别不合规商品,并对收集的上述商品进行了集中销毁。加大产品质量监督抽查和打击假冒伪劣产品力度,对各类违法违规行为保持高压严打态势,并要求全县以央视“3·15”晚会曝光问题为线索,举一反三。各基层市场监管所同步开展3·15消费者权益日系列活动,切实解决侵害消费者权益、影响人民群众获得感的突出问题。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络