您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 就业创业
临夏县:抓好劳务输转 保障群众“钱程”
来源:县政府信息中心 日期:2022-01-12 浏览次数:24

        临夏县把劳务产业作为群众增收致富的“铁杆庄稼”来抓,统筹抓好常年外出务工的“大劳务”和就地就近务工的“小劳务”,不断提升劳务输转组织化程度。2021年,全县累计完成输转11.5257万人次,占任务数10.4万人的110.82%;创劳务收入28.65亿元。

        临夏县按照“请进来,走出去”模式,邀请福建厦门、山东济南、浙江绍兴等地企业在漫路、黄泥湾、河西、土桥等乡镇举办东西劳务协作专场招聘会17场次,将工作岗位、惠民政策送到群众家门口,在用人单位和务工群众间搭建起交流的平台。精准化向福建厦门、浙江绍兴、山东济南等地开展“点对点”成建制输转19批1258人,由工作人员全程护送,务工人员实现了从家门口到厂门口的“一站式”服务。同时采取成建制有组织输转人员赴企业单程车费、体检费由县上承担的方式,充分激发县内各人力资源公司参与劳务输转的积极性。

        与此同时,县上坚持“两条腿”走路,把组织群众外出务工和在家门口就地就业结合起来,发动乡村干部、联户干部通过召开村民知情大会和进行逐村逐户逐人宣传的方式,鼓励有外出务工意愿、达到企业招聘要求的劳动力实现外出务工,不能外出的动员其在开发区、鲜花港、高原蔬菜基地、帮扶车间、就业工厂、合作社等实现就近就地灵活就业。

        近年来,劳务输转使广大外务工人员拓宽了视野、增长了见识,转变了观念,直接增加了经济收入。外出务工已成为了我县广大群众的自觉自愿行动,已初步形成了北塬片群众从事现代农业、建筑、到临夏市打零工,西南片群众从事清真餐饮、商贸流通、高原夏菜等局面,涌现出了如尹集马莲滩、刁祁友好、漠尼沟阳洼等一大批通过群众劳务输出脱贫致富的“小车村”“小康村”。

记者:宋海霞



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络