您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 临县政办发
临夏县人民政府办公室关于印发《2022年“种花种草亮化家园”行动实施方案》的通知
来源:县政府信息中心 日期:2022-02-21 浏览次数:8248


 

 

 

 

 

 

临县府办发〔2022〕9号

 

临夏县人民政府办公室关于印发《2022年“种花种草亮化家园”

行动实施方案》的

 

各乡(镇)人民政府、县直及省州驻县相关单位

现将《临夏县2022年“种花种草亮化家园”行动实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                               临夏县人民政府办公室

                                               2022221

 


临夏县2022年“种花种草亮化家园”

行动实施方案

为全面贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记对甘肃重要指示要求,深入推进黄河流域生态保护和高质量发展,着力建设天蓝水绿山青的美丽家园,改善城乡风貌,提高人居环境质量,努力打造生态秀美宜居县。根据县上实际,制定2022年种花种草亮化家园行动实施方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,抓住用好黄河流域生态保护和高质量发展重大政策机遇,以开展美丽县城规划建设“十大行动”为抓手,加快推进甘肃园林县城建设,全力推进种花种草亮化家园行动,全面提升全县绿化水平,努力打造生态优美、宜居宜业宜游的美丽临夏县。

二、重点任务

(一)着力提升县城绿化美化工作。以打造宜居宜业宜游的山水园林城市为目标,全面提升县城绿化水平,推进县域快速通道绿色长廊一体化建设,使县城人居环境显著提升。按照“园在城中、城在绿中、三季有花、四季常青、季季有彩”的工作思路,对县域绿地全面统筹推进规划、进行绿化亮化,确保全年无裸露的绿化地块。构建错落有致、疏密有度的绿化格局,打造特色景观,全力做好城区美化绿化工作,提升县城园林绿化水平。计划对县城行道树补栽胸径8公分国槐100株,垂柳300株;县城主街红叶李更换成海棠,补栽牡丹200株,芍药3000丛;在快速通道与滨河路交汇处打造景观造型2处,在主要绿化带安装铁艺护栏1500米;在环北路新建绿化带1.55万平方米,改造4.35万平方米;对卧龙路修建花园并进行绿化打造,营造风格多样、层次分明、动静结合的城市景观。实施河州大道临夏县段分车带绿化提升改造工程,对金叶女贞、红叶小檗、八宝景天、福禄考等10000平方米死弱苗进行补植或改造,缺失花灌木及常青树进行全部补植。对快速通道北侧绿化带约16.8万平方米进行全面提升改造,按照一段一特色,一段一品种,打造芍药、海棠、丁香等多个景观园,全面提升县域绿化品质。(责任单位:县园林局)

(二)着力抓好重点道路沿线美化绿化工作。一是继续提升高速公路路口绿化提升工作。高速公路出入口是一个城市的形象,绿化环境的提升是对城市的大力宣传,也是推进园林城市建设的一部分,实施高速路口绿化提升工作,对绿化带进行熟土回填,种植百日草、月季、丁香等花卉苗木,切实提高高速出入口绿化美化水平。二是继续加强重点道路的绿化建设。对吊漫路、槐树关东路、临贾路、临大路和旅游大通道等5条主要道路两侧进行绿化美化。吊漫路全程长约11.9公里,在路边绿化区域种植土回填1.2万方,种植百日草、波斯菊、万寿菊、蜀葵等草本花卉约3.6万平方米,种植连翘、丁香等花灌木2000株;临贾路全长约32公里,路边绿化区域种植土回填约4000方,种植百日草、一串红、万寿菊、蜀葵等草本花卉5.5万平方米;临大路全长约19.9公里,路边绿化区域种植土回填约8500方,种植百日草、波斯菊、南非万寿菊、一串红、黑心菊、万寿菊等草本花卉8.5万平方米;旅游大通道全长18.6公里,路边绿化区域种植土换填4.5万平方米,对道路两边生态创面进行修复和植物补造,种植披碱草、红豆草等10.6万平方米,打造交通生态廊道;槐树关东路全长13.2公里,充分利用自然生态资源,建设健身步道、骑行步道、绿化景观、游园广场等,推动槐树关河东路的文旅开发,进一步推进城乡绿色通道建设,加快重点路网绿化建设,有效串联特色村镇的生态绿网体系。同时,由住建局牵头,相关乡镇配合,结合沿线风貌改造,全力做好临合路、临循路沿线的绿化亮化工作。(责任单位:县园林局、县住建局、相关乡镇)

(三)着力开展环库公路沿线绿化美化及生态修复工作。打造以环库公路为中轴,在环库公路两侧进行行道树栽植,沿线停车场绿化美化,修建健身步道等,提高河西、莲花片区沿线绿化美化工作。实施临夏县河西莲花片区生态斑点修复治理项目,栽植行道树垂柳9000株,修建健身步道6628平方米,木栈道368平方米,园路697.5平方米;广场、停车场栽植花灌木、小灌木及花卉6549平方米;园地栽植经济苗木文冠果及种植草花12212平方米;河堤护栏提升479米,新建112米;设置济临元素景观一处等内容,以重大项目引擎带动,打造精品旅游线路,促进县域经济加速发展,提升沿线群众人居环境及旅游收入。(责任单位:县园林局、莲花镇、河西乡)

(四)着力推进各乡镇乡村道路绿化建设和人居环境提升。为全力打造生态秀美宜居乡村,乡镇要积极通过召开村民知情大会等方式动员群众开展环境整治、拆违治乱等行动,充分利用腾出的空地建设一批乡村小公园,动员群众在自家房前屋后种花种草行动,组织群众对村社道路沿线进行垃圾清理,土地平整,并进行花卉苗木补植补栽,提升村社沿线人居环境。同时,由乡镇牵头对所辖区内县乡道沿线进行绿化美化,栽植草本花卉,提升沿线人居环境。各乡镇所需花卉种籽由园林局提供,各乡镇指定专人负责,加强对本乡镇园林绿化工作的指导督查。(责任单位:各乡镇、园林局)

(五)着力提升各机关、企事业单位庭院及周边空闲地区,各住宅小区门口进行种花种草绿化美化工作。为切实推进城市园林绿化建设,全面提升机关企事业单位、居民小区绿化水平,相关单位门口统一购置花箱进行摆放装饰,同时坚持平面绿化与垂直绿化相结合,采取拆墙透绿、垂直挂绿等措施,开展机关单位和小区绿地绿化工作,构建突出个性小绿地、小公园,着力营造“天蓝、水绿、山青”的良好生态环境。(责任单位:县园林局、县物业局、县机关事务中心等相关单位)

(六)着力提升新品种花卉育苗基地建设。结合近几年工作任务及重点道路绿化所需部分花卉品种和数量,县上现有日光节能温室8座,计划分批次开展花卉新品种和苗木培育,主要以矮牵牛、万寿菊、鸡冠花、矮杆马鞭草、一串红、美国石竹F1代等为主,在五一、七一、国庆等重要时间节点用花卉打造景观节点。(责任单位:园林局)

三、保障措施

(一)加强组织领导,靠实工作责任。各乡镇、各部门要结合工作职能,主动担责尽责,密切协调配合,形成工作合力,严格落实园林绿化工作职责,将园林绿化规划确定的目标、任务、措施进行全面部署安排,明确进度要求,强化部门协作和指导,推动任务目标落实。

(二)加大资金投入,推动任务落实。县财政部门要加大资金筹措力度,及时足额安排园林绿化工作资金。加大项目资金监督力度,优化资金使用方式,切实提高资金使用效率。同时,按照“园林社会化、社会办园林”的办法,积极引导社会力量广泛参与园林绿化建设,进一步推动园林县城建设步伐。

(三)强化精细化管理,提升绿化水平。根据国家省州相关文件要求,结合县情实际,组织专门力量,加大对破坏城市花木、恶意侵占公共绿地和窃损园林设施等违法不文明行为的查处力度,切实保护好园林绿化成果。同时,加强园林绿化日常管理,聘请专业人士对绿化景观进行修剪和景观设计,对坏死的苗木及时移除更换,空闲地块及时补植补栽,提升园林绿化景观和精细化管理水平。

(四)广泛宣传动员,引导全民参与。充分利用广播电视、报刊网络、微信微博等宣传媒介,全方位、广领域开展园林绿化工作的宣传,提高社会知晓率,动员群众广泛开展爱花护绿活动,形成全民参与、人人支持园林绿化种草种花的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

   临夏县人民政府办公室                                          2022年2月21日        


        文件下载:临县府办发〔2022〕9号关于印发《临夏县2022年“种花种草亮化家园”行动实施方案》的通知.docx

        稿件解读:关于对《临夏县2022年“种花种草亮化家园”行动实施方案》的政策解读



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络