您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
关于对《临夏县水土保持“十四五”规划 (2021-2025年)》政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2022-01-21 浏览次数:8537

2022121日,临夏县人民政府办公室印发《临夏县水土保持“十四五”发展规划(2021-2025年)》(以下简称规划),现就有关情况解读如下:

一、规划编制背景   

水土保持是生态文明建设的重要内容、治水事业的根本措施、全面推进乡村振兴的重要基础、提升生态系统质量和稳定性的有效手段。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,对水土保持工作提出了新要求新任务。为了认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,山水林田湖草沙系统治理,加快全县水土保持发展步伐,稳步提高水土保持率,增强水土保持功能,促进水土资源的可持续利用,提升生态系统的质量和稳定性,全面推进乡村振兴,建设美丽临夏,实现共同富裕提供有力支撑和保障。根据省、州、县“十四五”水利发展规划整体要求,水保在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,编制完成《临夏县水土保持“十四五”发展规划(2021-2025年)》。

二、规划编制过程  

2020年12月正式启动《规划》编制工作,期间经调研、座谈、研讨,于2021年11月形成《规划》(征求意见稿)在充分征求级相关部门和州水保总站意见的基础上,进行了修改补充完善2022年1月21日,邀请省上专家进行技术审查后,进一步修改完善形成《规划》正式报告。  

三、规划主要内容  

《规划》共分为四章。  

第一章  基本情况。从水土流失概况、土壤侵蚀类型、土壤侵蚀等级、水土流失成因、水土流失的危害等五个方面对全县水土流失情况进行了总结分析。全县水土流失面积720.44平方公里,占总面积的59.4%,主要侵蚀类型为水力侵蚀和重力侵蚀,同时伴有较为严重的风蚀。全县水土流失的主要原因是植被稀少,地形坡度大,降雨集中等自然因素及对自然资源的不合理开发利用两方面造成的。规划对“十三五”期间的水土保持综合治理完成情况、治理成效、治理经验进行了全面总结和评价,从法规体系逐步完善,规划体系逐渐健全,水土流失治理任务完成,人为水土流失监管取得突破,监测和信息化建设有新发展等方面肯定了“十三五”期间全县水土保持工作的成绩,对全县水土保持存在的问题进行了全面总结和分析。

第二章 “十四五”规划分析了水土保持面临的新形势、新挑战,明确了“十四五”期间水土保持工作指导思想。从水土保持预防监督、综合治理、生态修复、监测预报等四个方面提出了“十四五”期间奋斗目标。水土保持监督管理能力明显提升,生产建设项目水土保持“三同时”制度全面落实;水土保持方案申报率达到90%以上,其中大中型项目申报率达100%。完成22条重点小流域水土保持综合治理工作。实施坡耕地改造13.5万亩,建成骨干坝3座,中小型淤地坝25座。治理水土流失面积452.59平方公里,现有封育成果得到巩固,重点治理区全面实施封禁保护,重点预防保护区和生态脆弱区舍饲养畜、轮封轮牧、免耕等保护性措施进一步推广和落实,沼气、节柴灶等替代能源得到更广泛的应用,水土流失程度和生态环境状况得到进一步改善。建立健全水土保持信息化管理制度,建成5个全自动、高标准监测站,建成较为完善的水土保持监测网络、管理信息系统和数据库,构建起满足水土保持业务需求和信息共享的技术平台,定期向社会发布水土保持监测公报,对山洪灾害频发及危害较大的重点沟道全面进行山洪防治理及山洪灾害预报。

第三章 效益分析。从经济、生态和社会三个方面进行了效益分析与评估。“十四五”规划措施的逐步实施,全县的生态环境将有一个明显的改善,水土流失程度减轻,自然灾害减少。规划期间各项新增水保措施年拦蓄径流1260万立方米,年减少入黄泥沙76.8万吨,完成水平梯田13.5万亩,每年可增产粮食5250吨。

第四章 实施规划的保障措施。提出加强组织领导,实行目标管理加强技术培训,提高治理的科技含量深化水保改革,强化管理运行机制大力推行机修梯田,加快治理速度提高治理质量加强项目管理,努力提高治理效益等项保障措施。

        


       文件链接:临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县 “十四五”水土保持发展规划(2021—2025)》的通知


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络