您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 住房保障
全州住建系统扎实开展冬季供暖准备工作
来源:县政府信息中心 日期:2021-10-27 浏览次数:281

全力做好供热准备   确保群众温暖过冬

——全州住建系统扎实开展冬季供暖准备工作

 

 

城镇供热采暖事关千家万户,是重要的民生工程,更是民心工程。自党史学习教育开展以来,州住建局积极组织开展“我为群众办实事”实践活动,以领导干部带头下访查问题、各县市找问题、分类施策改问题、督促解决问题的方式,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在的成果,解决事关群众切身利益的“急难愁盼”问题,以实际行动切实解决群众身边的供热难事、实事。临夏州住建系统把供暖作为保障民生的有力抓手,进一步提高政治站位,牢牢靠实工作责任,周密安排部署,精心组织实施,全覆盖、“地毯式”扎实开展供热设施“冬病夏治”工作,并加强统筹谋划,做好燃煤、燃气等燃料储备,多渠道保障能源供应充足,全面提高供暖质量,提升民生服务水平,确保人民群众度过一个温暖的冬季。

一、及早谋划筹备,扎实开展“冬病夏治”

为保障2021-2022年全州冬季供热质量,州住建局按照“早谋划、早安排、早实施”的原则,结合实际制定印发《临夏州城市供暖“冬病夏治”专项实施方案》,要求各县市对供暖设备、一二级管网等进行“地毯式”排查,并健全完善预警研判和应急处置机制,扎实开展好全州城市供暖“冬病夏治”工作。各县市认真总结上一年度工作经验和存在的问题,突出问题导向,进行设备更新、改造、维修,确保今冬明春供热质量再上一个新台阶。同时,结合棚户区、老旧小区改造,市政道路改造提升等项目的实施,同步推进供暖分户改造、供热管网升级改造,全面提升了老旧小区的供热质量和水平。

二、组织开展供热培训,提升专业化水平

为提升全州供热水平,保障供热行业安全、稳定大局,州住建局采取专家教学授课和现场观摩学习的方式,于8月10号,邀请供热领域专家,从安全生产要点、锅炉结构及运行参数、故障原因分析及处置对策等方面,对全州各县市供热主管部门负责人、供热企业负责人、技术人员等80多人进行了供热管理及安全运营业务知识培训,并现场观摩学习了和政县供热站专业化、标准化、规范化运营管理先进经验做法。通过培训,增强了全州供热主管部门和企业为人民服务的责任意识和担当意识,提升了供热工作人员专业技术水平,学习了专家和和政县的先进工作经验和发展理念,对提升全州供热质量和供热服务水平打下了坚实的基础。

三、积极储煤备气,保障能源供应

针对今年寒冷气候和煤炭价格持续上涨的现状,州住建局成立专项督导检查组,赴8县市对各供热站、供热设施安全运行,“冬病夏治”工作开展情况,储煤备气情况等进行了全覆盖检查,督促指导各县市提前谋划,排查消除设施隐患,及早储备燃煤、争取天然气指标,保障供暖能源供应,全面做好冬季供暖各项准备工作。截至目前,全州共有城市集中供暖企业17家,天然气供暖企业9家。全州供暖总面积为2565.8万平方米,其中:集中供暖1326.8万平方米,天然气供暖1239万平方米。全州共储备燃煤7.75万吨,剩余需求均已达成意向按市场价进行采购。同时,州住建局督促指导各县市继续储煤备气,确保冬季供热能源供应充足,全力保障2021-2022年度安全、稳定、达标供暖。

四、加强督导检查,保障设施安全运转

州县市供热主管部门提高政治站位,切实增强做好供热保障工作的使命感和责任感,加强供热督导检查,确保供热设施安全、高效运转。不定期对供热企业安全生产工作进行督导检查,排除各类安全隐患,全面落实防火、防冻、防中毒、防塌陷、防坠落、防爆裂等各项安全防范措施,保证供热各项设施、设备安全正常运行。同时,督促指导各供热企业做好热源稳定供应保障工作,保证燃料充足、设备稳定运行、热源安全可靠;并在正式供热前进行加压试运行,对不同楼层、朝向的用户室温进行随机抽测,以掌握各供热区域的供热效果,并根据气温变化适时调整运行参数,及时发现问题、解决问题,确保正式供热后室内温度达标。强化部门联动机制,加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,做好应急抢修工作,加强应急演练,配备充足的救援装备和物资,切实加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故或紧急情况,能够快速反应、迅速处置、及时恢复。

五、了解群众诉求,提升服务质量和水平

针对上个供暖季用户反映强烈的供暖不热等突出问题,临夏州住建系统充分利用入户走访、物业反映等多种渠道,充分了解用户诉求,集中解决供热设施老化、设备维修养护不及时等突出问题,对症下药,疏通“经脉”,保证采暖季正常稳定供暖。为确保群众温暖过冬,州住建局成立物业包抓指导组,深入各供暖小区进行实地走访,了解掌握居民诉求和供暖中存在的各类问题,并建立供暖检查台账,能现场解决的反馈县市立即解决;现场解决有困难的,制定措施,明确时限,严格落实,建立台账,实行销号管理,确保专项活动扎实有效。畅通供暖投诉渠道,及时接听供暖投诉、答复供暖信访件,建立供暖投诉问题台账,现场排查供热设施,随机进行入户走访,及时解决供暖不热的问题。同时,走进社区、小区、住户家中宣传供热知识,现场解答用户的供热问题,征求群众对供热服务工作的意见建议,为进一步提升供暖服务质量和水平提供重要参考依据。




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络