您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 农业、林业、水利、环保
临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县露天矿山综合整治工作方案》的通知
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-02 浏览次数:53

 

 

 

 

 

 

临县府办发202226

 

临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县

露天矿山综合整治工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及省州驻县相关单位

现将《临夏县露天矿山综合整治工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                            临夏县人民政府办公室

                                                                                         2022年42



临夏县露天矿山综合整治工作方案

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,按照《甘肃省人民政府关于印发甘肃省打赢蓝天保卫战三年行动作战方案(2018-2020年)的通知》(甘政发〔2018〕68号)及《甘肃省自然资源厅甘肃省发展和改革委员会甘肃省生态环境厅甘肃省应急管理厅关于加快完成露天矿山综合整治工作的通知》(甘资规发〔2021〕6号)等文件精神,结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步巩固、深化露天矿山综合治理成效,严格露天矿山开发管控,保护矿山生态环境,保护群众利益为目标,综合运用法律、经济、技术等手段,积极稳妥推进露天矿山综合整治工作,持续推进矿山绿色发展,促进临夏县经济社会可持续发展。

二、工作目标

依法整治无证开采、非法生产经营、不按采矿设计要求开采等露天矿山违法违规行为,探索建立地方管控整治露天矿山的长效机制,大力推广绿色勘查和绿色开采,2024年前,全县范围内所有大中型生产露天矿山全部达到绿色矿山标准,小型生产露天矿山按照绿色矿山建设要求规范管理,做到布局合理、绿色开采,推进高质量发展。

三、整治范围

全县辖区内所有持证矿山(砂石料、粘土、金属非金属矿)、砂石料和砖瓦粘土加工点。

四、整治内容

(一)重点打击的行为 

1.未依法取得采矿许可证、环境影响报告批复、安全生产许可证或有效期已过期从事矿山开采。

2.关闭取缔后又擅自恢复生产建设的。

3.已取得相关证照,但管理滑坡达不到安全、环保等生产条件,被责令停产整顿,经整顿后仍不具备生产条件的。

4.未按批准的开发利用方案或采矿设计自上而下分台阶分层开采,边坡、排土场、堆料等存在坍塌、滑坡等安全隐患的。

5.未依法取得用地审批手续、环境影响报告批复和工商营业执照,进行矿产资源生产加工的。

(二)重点整治的行为

 1.违反矿山建设项目“三同时”规定,未对建设项目进行安全评价、无安全设施设计或未报经有关部门审查同意擅自开工建设、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为。

2.超设计生产能力、超层越界生产或以采代探的。

3.违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为,存在非法违法建设和运行的行为及事故安全隐患的。

4.未按矿山环境恢复治理方案进行及时治理复垦的。

5.未编制绿色矿山建设方案的。

五、工作措施

(一)成立领导小组

组  长:鲁平德  县委常委、常务副县长

副组长:马国玉  县政府副县长

成  员:马春山  县政府办公室主任

邓  飞  县自然资源局局长

马光明  县工信局局长

卡小军  县发改局局长

焦世平  县应急管理局局长   

闫学来  州生态环境局临夏县分局局长

马福德  县市场监督管理局局长

唐  艰  县水务局党组副书记、县水能源开发办公室主任

何延水  县电力公司经理

马步成  县自然资源局副局长

领导小组在县自然资源局下设办公室,邓飞同志兼任办公室主任,马步成同志兼任办公室副主任,具体负责日常工作和协调推进露天矿山综合整治相关工作。领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志自行替补,不另行文。

(二)部门职责

1.自然资源局负责采矿许可证、勘查许可证、是否按照开发利用方案开采、超层越界生产或以采代探、《土地使用证》的核查、整治工作;负责矿山地质环境恢复治理整治工作。

2.工信局负责行业规划、产业布局、生产设备、工艺流程、节能减排、淘汰落后产能等方面的工作。

3.发改局负责对露天矿山技改项目立项、审查、备案的核查整治工作。

4.应急管理局负责督促露天矿山企业落实安全生产法律、法规,核查安全生产许可证颁发情况、安全设施“三同时”手续履行情况,加大露天矿山关停过渡期间的安全生产监督检查力度,对安全生产违法行为进行查处整治。

5.生态环境局负责核查露天矿山企业矿山开发利用环境影响评价审批,对污染环境、不符合环境评价要求的进行查处整治。

6.市场监管局负责提供已办理矿山企业营业执照的基本信息。

7.水务局核查生产经营企业场所与河道线的距离、水土保持方案编制等工作,不符合规定的督促搬离或拆除。

8.国网临夏供电公司负责依法依规对过期露天矿山企业、非法砂石料砖瓦粘土加工点采取相关措施强制停电,拆除公用线路上的供电设施。

(三)工作步骤

1.调查摸底阶段(2022年2月-2022年4月底)

自然资源局牵头组织相关部门全面排查摸底,对辖区内所有持证矿山,非法开采、生产加工点等露天矿综合整治范围逐个进行认真排查摸底,建立台账、分类实施,确保责任到位、措施到位、宣传到位。针对排查发现的问题,制定切实可行的露天矿综合整治工作方案,明确责任、措施、目标和任务,限期进行整改。

2.集中整治阶段(20225-202212)

在排查摸底基础上,坚决关停拆除无采矿许可证、勘查许可证、土地使用、环评报告、营业执照等证照等非法生产经营的露天矿山及非法加工点,积极探索建立“小、散、乱”露天矿山关闭淘汰,鼓励退出机制和相关行政部门联合执法机制。确定具体的关停拆除、停产整顿、资源整合企业名单,并在媒体上公布。对列入停产整顿的露天矿山企业,2022年12月底经整改仍不合格的,提请县政府依法予以关闭。

3.总结与巩固提升阶段(20231-202312)

各部门要在深化专项整治工作基础上,认真总结专项整治工作取得的实效、存在的突出问题及整改落实情况,并提出切实可行的措施,进一步巩固和推进露天矿山综合整治工作,确保至2024年全县所有大中型生产露天矿山全部达到绿色矿山标准,达到本质安全型矿山标准。

六、工作要求

(一)查漏补缺,确保全面完成综合整治任务

1.开展整治工作自查。对照党中央国务院、省委省政府及省直部门自2018年打赢蓝天保卫战、实施露天矿山综合整治以来的工作要求和任务安排,全面开展自查,对照整改工作台账实施闭环、销号管理,查找工作中的不足和缺漏,形成自查问题整改清单,进一步靠实责任,限期整改落实。

2.实施督导跟踪问效。相关部门按照职责分工,对各部门、各矿山企业落实露天矿山综合整治工作情况实施督导检查,对目标进度、措施落实、质量管控等情况进行检查通报。对整治行动缓慢、工作滞后、推进不力的,进行重点督办和约谈问责,限期整改,确保党中央国务院决策部署、省委省政府、州委州政府工作要求落实到位。

3.做好工作凝练总结。对照实施方案、工作计划、任务台账全面梳理各项工作完成情况;区分不同矿种、整改原因、整改方式、分类做好统计分析。全面总结工作成效、经验做法、存在问题,并结合优势矿产开发、经济社会发展资源保障等地域实际情况,围绕矿山开发布局、开采准入标准、矿山升级改造、生态环境治理和提高资源保障能力等方面进行综合研究,探索建立地方管控整治露天矿山的长效机制,持续推进矿业绿色发展。

(二)严格管控,深入推进重点区域综合整治

4.健全机制。深入落实黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,严格规划管控,探索构建黄河流域生态保护与矿产资源勘查开发协同发展、绿色发展、高质量发展机制。构建露天矿山与生态环境保护、矿产资源规划、永久基本农田保护紧密衔接、契合生态保护发展规划的工作机制。县自然资源局在编制矿产资源规划时,实行露天矿山开发总量控制、减量化管理。

5.分区管控。自然保护地和生态保护红线范围内的矿业权设置严格执行相关管控规则,其余区域按照管控措施级别分为严格管控区和一般管理区。

严格管控区:黄河干流及一级支流流经的重点生态功能区范围内原则上不再审批新设露天矿山(县级发证普通建筑用砂石土矿产除外),不得将地下开采变更为露天开采方式,国家另有规定的除外。

鼓励、推动露天转地下开采,组织相关部门和专家对已设露天矿山转地下开采进行排查、论证,具备地下开采条件的限期办理变更登记手续;对经论证后不适宜变更为地下开采方式的,自本通知下发之日起2年内建成绿色矿山并完成验收,逾期未建成或达不到绿色矿山标准的,限期关闭退出。

一般管理区:除严格管控区以外的区域,执行国家、省级及州级国土空间规划等有关政策要求。

6.保障供需。砂石矿产在符合有关规划的基础上,统筹资源禀赋,区域供需等因素,严格生态环境保护标准。有序设置露天矿业权,按照砂石行业绿色矿山建设规范管理,保障经济建设对砂石等建材矿产的需求。

(三)绿色发展,全面推行绿色矿山建设

7.严格准入标准。新建、改建、扩建露天矿山,严格履行安全设施“三同时”审批制度,按照国家绿色矿山建设规范高起点、高标准、严要求实施规划、设计、建设和运营,全面推行规模化、集约化绿色开采和绿色矿山建设。

8.建设绿色矿山。进一步压实矿山企业“边开采、边治理、边修复”主体责任,对全县范围内已设露天矿山按照国家绿色矿山建设规范要求分阶段、有计划实施升级改造,确保至2024年所有大中型生产露天矿山全部达到绿色矿山标准,小型生产露天矿山按照绿色矿山建设要求规范管理,做到布局合理、绿色开采,推进高质量发展。

9.推进绿色勘查。地质勘查工作坚决落实绿色勘查要求,加强技术创新,采取新工艺新方法,把生态保护理念落实到勘查全过程,从源头减少和控制勘查过程中对生态环境的影响,减少植被破坏,坚决杜绝“以采代探”。

(四)抓好落实,探索建立综合整治长效机制

11.加快推进露天矿山生态修复。督促矿山企业按照绿色矿山建设行业标准,按照环境影响报告书及批复、矿山地质环境保护与土地复垦方案等要求,开展生态修复,切实履行主体责任。

对责任主体灭失的露天矿山,按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复治理和综合治理新模式,加快生态修复进度,克服形式主义。

按照“双随机、一公开”要求,对露天矿山落实自然资源、生态环境、安全生产法律法规情况加强日常检查,靠实事中事后监管职责,强化跨部门失信联合惩戒,形成各部门联合执法合力,维护生态环境安全。任何单位和个人不得以工程施工为名,露天开采矿产资源。

12.依法开展分类处置工作。按照“全面摸排、综合整治、生态修复、严格管控”的原则,依据属地管理原则由乡(镇)人民政府负责对辖区内已设露天矿山的开采现状、恢复治理、履行义务等相关情况进行全面摸排,并组织开展分类处置工作。

相关部门按照职责分工,加强业务指导,全面落实露天矿山综合整治要求,对行动迟缓、工作滞后、推进不力的单位和企业,进行重点督办和约谈问责。自然资源部门负责矿山地质环境恢复治理、矿业权管理,同时监督指导矿产资源合理利用和保护;生态环境部门负责监督对生态环境有影响的露天矿山开发利用活动,并按规定审批或审查露天矿山环境影响评价文件;发展改革、应急部门、工信部门、水务部门负责项目核准、技术改造等相关审批和核准工作。

13.加强组织领导和贯彻落实。进一步强化责任意识,依法加强对矿产资源的管理、监督和检查,构建良好的矿产资源开发秩序和生态环境保护格局。对违反规定批准新设露天矿山建设项目的,要依法追究相关人员责任,涉嫌犯罪的;移送司法机关依法追究法律责任。

                   

     

                   

 

                                                                                                                 

临夏县人民政府办公室                                                                         2022年42日印      



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络