您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 农业、林业、水利、环保
临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县2022年农村厕所革命实施方案》的通知
来源:县政府信息中心 日期:2022-03-31 浏览次数:58

 

 

 

 

 

 

 

临县府办发〔2022〕23

 

临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县2022年农村厕所革命实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

现将《临夏县2022年农村厕所革命实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                                      临夏县人民政府办公室

                                                                                                   2022年3月31日



临夏县2022年农村厕所革命实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示批示精神,按照临夏州农业农村局临夏州乡村振兴局临夏州卫生健康委员会关于印发《2022年农村厕所革命实施方案》的通知(临州农发〔2022〕24号)要求,结合《临夏县扎实推进“十四五”农村厕所革命实施方案》(临县农发〔2021〕423号),切实做好2022年全县农村改厕工作,定本实施方案。

一、目标任务

2022年省州下达我县改厕任务数5100座,州政府工作报告把农村改厕列入今年集中办好10件民生实事之一。实施农村“厕所革命”是农村人居环境整治的重要内容,是乡村振兴的关键之举和核心之策。为确保改厕质量和改厕普及率,我县将今年改厕与住建局实施的乡村宜居环境改善提升、城镇棚户区改造项目相结合,重点放在乡村建设示范乡村。具体以下达任务为主,个别乡镇改厕任务在全县范围内予以调整。乡镇要综合考虑村社地理条件、农户经济水平和生产生活习惯等因素,紧扣目标任务和时间节点,因地制宜,因户施策,要坚持数量服务质量、进度服从实效,求好不求快,着力提高技术服务水平,强化改厕质量管控 ,确保改一个、成一个、用一个,达到群众使用满意。同步开展厕所粪污收集处理及资源化利用,逐步健全后续管护机制,在完成年度计划和保证质量的基础上,进一步提高全县卫生厕所普及率。

     二、重点工作

(一)动员农户积极参与改厕。各乡镇要通过宣传动员、示范引领等方式,改厕重点原则上要放在各级乡村建设示范村,力争通过示范行动达到卫生户厕全覆盖。引导群众由“要我改”向“我要改”转变,改不改,如何改,都要充分尊重群众意愿,发挥群众主体作用,引导群众主动投资投劳,参与厕所改造施工。

二)巩固问题厕所摸排整改成果按照关于转发州农业农村局州乡村振兴局州卫生健康委员会《关于开展问题厕所摸排整改“回头看”的通知》(临县农发〔2022〕16号)要求,重点针对2021年摸排整改过程中,农户外出务工有遗漏、未整改和其他新出现的问题厕所,全面过细排查整改,切实解决排查不全面、整改不到位、台账不健全等问题,切实提高整改实效。

三)合理选择改厕模式各乡镇立足实际情况,科学合理选择改厕类型,宜水则水、宜旱则旱,积极推广简单便捷、经济实用、环保安全、农民群众接受的改厕模式。市政管网已配套和下一步纳入配套计划的乡村应全部使用水冲式厕所,其他群众居住分散、市政管网不配套的乡村,应采用阁楼式堆肥厕所、双瓮式厕所、双坑交替式厕所、三格式厕所。户厕建设要符合标准,选址要方便适宜,必须达到《农村户厕卫生规范》GB19379-2012)要求。要引导新改建户用卫生厕所基本入院,有条件的尽可能入室。

(四)加强户厕改造技术培训。坚持“先动员、再培训、后建设”的原则,大力开展技术培训,明确改厕技术规范标准要求,按照“州上培训到乡镇、县市培训到村、乡村培训到户”的要求,对县、乡、村三级技术人员进行改厕技术培训,确保群众在改厕过程中,每个村都有技术明白人现场指导,严格落实技术标准要求,及时解决技术问题。

(五)强化改厕质量管控各乡镇要坚持好字当头、质量优先,严把改厕产品质量关、施工监督关、竣工验收关。采用统建形式的,要通过村民知情大会等形式充分征求群众意见,充分尊重群众意愿,要将工程质量、技术、标准挺在前面,并通过签订三方协议及农民委托申请书等形式规范程序,保护农民、工程队双方利益。严格按照相关规范进行施工,按照统一的标准进行验收。

(六)健全后续管护工作机制。明确各类厕所管护标准和责任,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护。发挥村级组织和农民主体作用,帮助或引导组建社会化、专业化、职业化服务队伍,开展户厕粪污清理、维修维护等服务。结合村级公益性设施共管共享,根据村情实际需要,每村至少确定1名公益性岗位,负责厕所后续管护工作,以村级公益性设施共管共享岗位人员生活补助为劳动报酬,并将农村公厕纳入村级公益性设施管护范围,确保“专人管理、卫生干净”。鼓励采取政府购买服务等方式,探索推广“以商建厕、以商养厕”等模式,逐步建立政府引导与市场运作相结合的后续管护机制。

三、实施步骤

(一)动员部署(3月底前)。县、乡制定实施方案,县上要将改厕计划分解落实到具体的乡、村。

(二)技术培训(4-6月)。组织开展农村改厕业务培训,重点培训乡村两级农村改厕技术人员、施工人员、管理人员及改厕农户

(三)组织实施(4-10月)。层层建立包抓责任制,县级领导包抓乡镇、县级部门和乡镇领导包抓行政村、乡镇干部包抓农户,一级抓一级、层层抓落实。乡镇政府作为责任主体,要成立农村厕所革命工作专责组,全力推动,建立健全农村改厕工作基础信息台账资料,对改建新建的农村卫生户厕、公厕逐一建档造册,县农业农村局、县卫生健康局、县乡村振兴局指导农户科学合理选择改厕模式,确保按时保质保量完成年度任务。

(四)评估验收(11-12月)。按照乡镇自验、级验收、州上复验、省级组织第三方评估和抽查的程序,组织开展评估验收。

)兑现奖补(12月)。县对达到卫生厕所改建标准,并通过县、乡、村三级验收改厕农户兑现奖补资金

四、保障措施

加强组织领导严格按照五级书记抓乡村振兴和“省负总责、州县抓落实、乡村抓具体”的工作要求,县农业农村局牵头抓总,做好方案制定、资金筹措、指导督促、农户培训、推动落实等工作;乡镇和村具体负责宣传发动、组织实施、技术指导、运行维护等工作。

(二)加强宣传引导利用传统媒体和新媒体,采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传厕所革命的重大意义、政策措施、改厕模式等。结合农村人居环境整治清洁村庄行动、卫生乡村创建等活动,着力开展卫生厕所日常管护、健康卫生防疫等宣传教育活动,逐步养成卫生如厕习惯。鼓励引导基层党员干部率先垂范,发挥示范带动作用;利用共青团、妇联等基层群团组织联系群众广泛的优势,加强宣传引导,调动群众改厕积极性。适时开展形式多样的推选活动,引导改厕主旋律。加强厕所革命宣传报道,营造全社会关心关注、共同参与的良好舆论氛围。

(三)加强资金保障。乡村振兴、住建等部门厕所改造严格按厕所革命标准实施,水冲式厕所必须配套冬季保暖设施,补助资金以各部门具体补助标准为准。农业农村局厕所革命改厕项目采取以奖代补、先建后补等方式,并根据省农业农村厅关于厕所革命资金使用的通知,达到厕所革命标准要求的配套中央和省级奖补资金700元/座。农户中有水旱两厕的,改造后必须达到双达标。各乡镇要按规定统筹整合相关渠道项目资金外,要积极鼓励引导社会资本、金融资本参与农村改厕。根据改厕实际,采取以奖代补、先建后补等方式,积极引导农民自愿改厕、投工投劳、适量出资,降低改厕成本。实行差异化奖补,明确奖补政策适用范围、奖补标准,严格管理奖补资金,确保资金专款专用。 

(四)强化督促检查。农村厕所革命已纳入州、县实施乡村振兴战略实绩考核的重要内容,要将群众使用效果、满意度作为评价改厕工作的依据。实行“一月一调度、一季一分析、半年一通报、一年一考核”,定期组织开展督导检。建立完善群众监督机制,通过设立举报电话举报信箱等方式,广泛接受群众和社会监督。 

 

附:1.临夏县2022年度厕所革命改厕计划表

2.临夏县农村阁楼式堆肥厕所建造标准

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

   临夏县人民政府办公室                                                                         2022年4月8日印   

 


附件:1

临夏县2022年度厕所革命改厕计划表

乡 镇

改厕计划(座)

备注

北塬镇

120


河西乡

150


营滩乡

395


黄泥湾镇

220


民主乡

40


麻尼寺沟乡

995


南塬乡

120


刁祁镇

800


尹集镇

395


先锋乡

800


马集镇

300


新集镇

100


漠泥沟乡

280


漫路乡

385


合计

5100


 


 

附件:2

临夏县农村阁楼式堆肥厕所建造标准

一、户厕选址要方便适宜

厕所的选址要适宜既要符合卫生要求又要方便使用和维护。要以人为本鼓励厕所入户进院有条件的地区倡导厕所入室。新建房平面布局应安排卫生间与住房建造同步规划、审批、建造、验收旧房改建厕屋应建造在室内或庭院内无庭院的应靠近居室。厕所一般宜建在居室、厨房的下风向尽量远离水源或其它地下取水构筑物防止污染水源环境不得建在禽畜圈栏内。地下部分应建在房屋或围墙外利于维护和出粪清渣但不要建在主要道路上防止受压塌陷。独立式厕所房屋样式不可千篇一律。

二、卫生厕所要清洁舒适

厕屋结构要完整内部布局要合理有足够的使用面和空间并采取有效防臭、防冻、防蝇措施尽量做到清洁卫生通风良好温度适宜消除粪便暴露、蝇蛆孳生、臭味较重、上下水冻结现象。不同地区可根据经济、气候、环境条件就地取材建造厕屋但寒冷地区的厕屋不得随意降低标准过于简陋。为保持厕所环境卫生应根据不同类型厕所配备纸篓、水桶、扫把等工具经常进行保洁。

三、粪便处理要生态无害

建造卫生厕所的主要目的是对粪便进行管控和无害化处理。要按照“控制健康风险、保护生态环境、发展有机农业”的要求,对粪便直接处理或转运后处理,有效去除和杀灭病原体,实现无害化处理、资源化利用。地下部分出口必须设置盖板,方便清掏,保证安全。禁止直接使用未经无害化处理的粪便施肥。使用粪肥的户厕化粪池(贮粪池)应该为无害化处理设施,或粪便清出后必须经过无害化处理。不使用粪肥的,粪液可接入当地污水处理系统或通过清掏运输,异地进行集中无害化处理,进一步资源化利用或达标排放。对尚无卫生厕所的农户,应视村庄和家庭情况规划建设无害化卫生厕所或其它卫生厕所。

四、阁楼式堆肥厕所建造标准

要求达到“四有四无”,“四有”即有池、有盖、有墙、有顶;“四无”即无蝇蛆、无渗漏、无暴露、无臭味。

厕屋:有完整的墙壁、砖木结构、砖混结构、屋顶可采用岩棉彩钢夹心板材,做到密封安全、有封闭的门、有窗排风设备、贮粪池有排臭管,蹲口有盖,防渗层、粪便无暴露、无蝇蛆、无臭味,室内建筑面积不小于2m2,地面硬化,门不小于180×70cm,窗不小于60×40 cm,有防虫网,有清扫工具和纸篓,有人工照明,亮度大于40瓦

厕所高度:自储粪池以上不低于2m,内墙最低标准为墙裙瓷砖,上部粉白。

贮粪池:粪池做防渗处理,单坑最小1.2m3,根据如厕人数适当增加,出粪口距离地表10-15cm,必须密闭有门,门尺寸为30×40cm。

排臭管:贮粪池必须安装排臭管,管材应采用管径不小于11cm 的塑料管,且高度应高于厕屋50-80cm,并安装防雨帽。

以上标准为简化版本,具体技术细节以《甘肃省农村改厕技术指导》为准。

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络