您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农村危房改造
全州乡村建设管理、农房风貌管控暨工匠培训会议召开
来源:县政府信息中心 日期:2022-01-20 浏览次数:228

培训能工巧匠 营建宜居村庄

——全州乡村建设管理、农房风貌管控暨工匠培训会议召开

 

 为认真贯彻落实州委、州政府打造“五个区”、建设“六个临夏”的决策部署,不断提升全州农村建房水平,1月6日,临夏州住建局在临夏市举办全州乡村建设管理、农房风貌管控暨工匠培训会议。州住建局党组成员、副局长马效平主持会议并讲话,甘肃省建设设计咨询集团有限公司副总经理、国家一级注册结构工程师、国家注册岩土工程师、高级工程师王宗年从乡村建设工匠培训政策指导、农房风貌管控及自建房安全知识和房屋安全性鉴定方法等方面结合实际进行了专业授课。

 会议指出,随着脱贫攻坚农村危房改造、人居环境整治等项目的实施,农村住房基本安全得到全面保障,居住环境和质量不断提升,农村改善性农房建设不断增加,但农村建房长期以来缺乏有效监管,致使农村房屋仍普遍存在农房建设缺乏统筹规划,质量安全问题凸显、实用性不强等问题。

 会议强调,要以此次培训为契机,高度重视乡村建设管理和农房风貌管控工作,高标准、高质量开展各项工作,为推动乡村振兴战略和乡村建设行动奠定坚实基础。一要积极推广《临夏州乡村振兴农房建设风貌改造推广方案》,推动全州新建农房风貌协调、质量安全、集约高效。二要全面开展乡村建设工匠培训,按期如实完成工匠培训任务。三要配备乡村建设专员,为乡村振兴打造一支本土化专业队伍,切实提升农村建房水平。四要加强农村建房监管,定期开展巡查检查,坚决杜绝质量安全问题。

 州住建局相关科室负责人,各县市住建局主要负责人、分管负责人、相关股室负责人以及各乡镇业务工作人员约150人参加培训会议。

 

 




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络