您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 民生及社会事业
临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县2022年创业担保贷款到期回收工作实施方案》的通知
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-22 浏览次数:61

 

 

 

 

 

 

 

临县府办发〔2022〕30号

 

临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县2022年创业担保贷款到期回收工作

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及省州驻县有关单位:

现将《临夏县2022年创业担保贷款到期回收工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

                

 

 

 

                          临夏县人民政府办公室

          2022年4月22日

 


 

临夏县2022年创业担保贷款到期回收工作

实施方案

 

根据省人社厅《关于进一步做好创业担保贷款的通知》(甘人社〔2019〕135号)州政府《关于创业担保贷款和小微企业贷款扶持小餐饮企业发展的意见》(临州府发〔2018〕38号)州人社局《关于进一步做好创业担保贷款发放和加强风险风控工作的通知》(临州人社通〔2022〕53号)《临夏县金融贷款逾期回收工作方案》(县委办发〔2021〕3号)和《临夏县2021创业担保贷款实施方案》(县委办发〔2021〕13号)精神,为有效防范金融风险,全面构建良好的信用体系,全力做好创业担保贷款到期回收工作,结合我县实际,制定本方案。

一、创业担保贷款到期情况

2019年,全县累计为新开办牛肉拉面等餐饮业和布鞋加工的等特色产业发放创业担保贷款1580户、16890万元(其中:信用联社821户、9073万元,农业银行619户、6505万元,邮储银行140户、1313万元),为我县餐饮业和特色产业发展注入了源头活水,同时为实现2020年整县脱贫摘帽奠定了坚实的基础。今年,2019年发放的创业担保贷款全部到期,到期贷款回收工作时间紧、任务重、难度大。

二、创业担保贷款回收与代偿程序

(一)提前告知。根据《临夏县创业担保贷款业务合作协议》,政府和承贷银行实行双线清收机制负责到期贷款回收工作。各承贷银行要切实做好贷款风险防控工作,全程监管贷款规范化使用,贷款到期前1个月,通过短信、电话、上门告知等方式告知借款人按时履约还款。同时,各乡镇要以村为单位,根据承贷银行提供创业担保贷款到期花名册,在到期前1个月将《临夏县创业担保贷款到期还款通知书》(附件2)送达至借款人,并做好到期贷款的宣传、动员、催收工作。

(二)还款方式。借款人在贷款到期前通过放款银行网点缴存和转账等方式进行还款,银行收回贷款,出具还款证明。

(三)贷款逾期利息。因农户自身原因未按时偿还贷款,导致产生逾期利息的,逾期利息由农户自行承担,财政不予贴息。

(四)贷款代偿清偿。创业担保贷款逾期未足额偿还的,承贷银行应当向债务人依法追偿,逾期创业担保贷款的借款对象纳入不良征信系统。对逾期90天经追偿仍不能回收的贷款,承贷银行可向担保机构提出书面代偿申请,提供《创业担保贷款代位清偿通知书》、追偿记录等证明资料,经担保机构核实后向县人社局提出代偿意见,人社局审核批复后,30天内从担保基金账户中支付逾期的担保贷款本金及利息(不含罚息)。承贷银行到期贷款回收率低于96%或代偿率达到10%时,应暂停发放新的创业担保贷款,待到期贷款回收率达到96%,经人社和财政部门同意后,方可恢复创业担保贷款放贷业务。承贷银行的创业担保贷款代偿率达到20%时,取消创业担保贷款放贷资格。选择贴息不担保的小微企业逾期贷款,由承贷银行进行催收,并向人社和财政部门报送情况。担保基金代偿后产生的债权由人社局负责依法追偿,承贷银行应全力配合。债务人不能清偿逾期债务的,由反担保人按合同约定履行清偿义务。贷款追偿清偿由担保机构聘请专业律师,依法进行回收清欠。

(五)反担保资料领取。按时还款后贷款人可领取反担保资料。具体为:1.反担保方式为工资担保的待还清贷款后,由银行收回贷款并终止担保人的担保责任;2.反担保方式为房产担保的待还清贷款后,到银行领取不动产登记证明,由银行收回贷款并终止担保人的担保责任;3.反担保方式为“抵押农村土地经营权证+三户联保”的,相互联保的所有借款人,全部还清贷款后,乡镇以联保户为单位,上报《联保户领取土地证承包经营他项权利证明书花名册》(附件5)附还款证明复印件、领取他项权证后,到县农经站换取《土地承包经营权证书》。

(六)保证金退还。创业贷款担保基金全部存放在各承贷银行的基金专户中,根据《临夏县创业担保贷款业务合作协议》,当还款金额达到发放总金额的90%(含)时,由县人社局负责,从开设在承贷银行的担保基金专户中按还款比例将担保金逐步退还县财政。

三、支持再次申请创业担保贷款

根据创业担保贷款政策规定,对已按时还清创业担保贷款(联保户要全部还清)、带动就业能力强、真种真养真经营,有贷款意愿且符合创业担保贷款政策条件的个人和小微企业,严格按照《关于做好2022年创业担保贷款的通知》(临县人社发〔2022〕36号)精神,重新申请、重新办理创业担保贷款,累计享受次数不超过3次,已享受创业担保贷款的同一家庭其他成员申请创业担保贷款的不予受理。

四、创业担保贷款回收工作要求

(一)切实加强组织领导,靠实工作责任。为确保创业担保贷款回收工作顺利开展,县上成立由县委副书记、县长任组长,县委常委、常务副县长任副组长县公安局、县法院、县检察院、县财政局、县人社局、县农业农村局、县乡村振兴局、县工信局、县商务局、县发展融资中心、各承贷银行和各乡镇主要负责人为成员的领导小组,统筹开展全县创业担保贷款回收工作。领导小组下设办公室,由财政局和人社局具体牵头协调组织实施。按照现有的县级领导包抓乡镇,乡镇领导包抓村的管理体制,靠实工作责任,全力协作,形成上下联动、协调配合、整体推进的工作格局。创业担保贷款回收实行双线清收机制,乡(镇)党委、政府和承贷银行是贷款到期回收工作的责任主体。各乡镇和各承贷银行要成立创业担保贷款回收领导小组,乡镇以村为单位成立清收工作小组,承贷银行分片、分乡镇成立工作专班,指定专人包抓,责任到户到人,深入贷款对象创业基地,提前跟踪管理,了解用款情况和创业风险,全面分析研判到期贷款对象的还款能力,进行分类管理,按照到期积极偿还、逾期催收偿还、确实无法偿还和恶意拒绝偿还四种类型进行分类排序,动员能按期还款的对象按时积极还款,加大对有逾期风险贷款对象的催收力度、对无力偿还的高风险对象的依法追偿力度、对恶意拒绝偿还对象的依法严惩力度,对重点风险户制定“一户一清收方案”,明确责任对象和具体的代偿清偿回收措施,全力做好到期贷款预警和回收工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)加大宣传动员力度,营造诚实守信氛围。各乡镇、各承贷银行要通过悬挂横幅、张贴标语、短信微信、组织人员深入农户等多种形式加大对创业担保贷款回收工作的宣传力度,进一步增强信用意识、法律意识,用诚实守信规范农户的贷款行为,提高农户对回收到期贷款的认识和理解,积极引导农户按时偿还贷款,营造诚实守信的信用环境,为贷款的回收工作奠定基础,确保到期贷款全部回收到位。

(三)强化督促督查力度,按期完成回收任务。将创业担保贷款回收情况纳入乡镇党委、政府和承贷银行的年度考核内容,各乡镇、各承贷银行要高度重视,立即行动、周密部署,主要领导总负责、相关负责人员具体抓,定期通报到期、逾期贷款回收进展情况。对回收力度小,回收进度慢的乡镇,及时进行约谈提醒,确保全县创业担保贷款到期、逾期回收工作按期完成。各乡镇、各承贷银行每周向人社局上报回收进展,领导小组每周将回收情况在全县进行通报。

 

附:1.临夏县创业担保贷款到期回收工作领导小组

2.临夏县创业担保贷款到期还款通知书

3.临夏县2022年创业担保贷款到期统计表(附花名册)

4.临夏县2022年创业担保贷款还款能力风险评估统计表

(附花名册)

5.联保户领取土地证承包经营他项权利证明书花名册

             

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

临夏县人民政府办公室                                                                                                                  2022年4月22日印



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络