您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法律服务
临夏州司法局扎实开展执法案卷评查 持续推进行政执法规范化建设
来源:县政府信息中心 日期:2021-11-24 浏览次数:328

为进一步规范行政执法行为,促进各级行政执法机关提高行政执法办案质量和执法工作水平,推进行政执法规范化建设,州司法局结合行政执法能力提升三年行动,坚持落实行政执法案卷评查长效机制,认真做好2021年行政执法案卷评查工作。11月23日,组织开展了2021年度全州行政执法案卷互查互评活动。


图片3.png


此次案卷评查在州级各执法部门单位、各县(市)组织开展自查自评基础上,抽取了全州各行政执法单位2020年度已办理完成的10卷行政许可案卷和按一般程序办结的42卷行政处罚案卷,采取交叉互评、一卷一评、交流评议等方式,组织自然资源、生态环境、市场监管、文化旅游、烟草专卖等12个州级重点执法部门单位组成3个评查组进行集中评查,并邀请州政府法律专家进行了专业指导。


图片4.png


在评查工作中,各评查组严格按照《甘肃省行政许可案卷评查标准》和《甘肃省行政处罚案卷评查标准》,从执法主体资格、调查取证、执法程序、适用法律法规、结案归档等各执法环节,对执法案卷进行了全面细致评查评议,指出了存在问题,提出了整改意见。同时,就执法工作中的热点难点问题,进行了互动交流和现场解答。与会人员一致表示,评查达到了相互学习、取长补短、促进提高的效果。

下一步,州司法局将认真梳理案卷评查结果,对评定为优秀等次的案卷,指导参评单位撰写发布执法典型案例,在全州推广学习执法经验;对发现问题的执法案卷,及时反馈执法部门单位,督促抓好整改落实工作,使案卷评查达到“以评促学、以查促改”的目的。





主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络