您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
关于对《深化“放管服”改革 推进政府职能转变的实施意见》的政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2018-04-02 浏览次数:38

关于对《深化“放管服”改革 推进政府职能转变的实施意见》的政策解读

 

一、出台依据

为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进政府职能转变,着力优化改善营商环境,建设人民满意的服务型政府,按照《临夏回族自治州人民政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》(临州府发〔2018〕13号)精神,结合我县实际,现提出如下实施意见。

  二、实施意义

  深化“放管服”改革是贯彻落实党的十九大精神、推进政府职能转变、提高政府现代治理能力的重要举措,是增强社会发展活力、营造良好营商环境、转变干部作风的有力抓手,是回应和满足人民对美好生活新期盼的迫切需要。

  、总体要求

  (一)指导思想

  按照国务院关于深化“放管服”改革推进政府职能转变和省第十三次党代会、省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议的决策部署,进一步提高办事效率,不断增强群众和企业的满意度、获得感,激发市场活力和社会创造力。

  (二)工作目标

  2018年,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,年底前全县80%以上政务服务事项“一网通办”,实现“最多跑一次”;2019年,进一步巩固提升改革成果,达到审批更简、监管更强、服务更优;2020年,全县政务服务水平全面提升,政府履职更加廉洁高效,营商环境更加公平透明。

  、重点任务

  (一)深化简政放权,激发市场活力

1.深化行政审批制度改革

2.优化投资审批方式。

3.降低市场准入门槛。  

4.清理规范涉企税费。

  (二)推行“四办”改革,优化政务服务

1.“一窗办”。加快落实“两集中、两到位”,在各级政务大厅全面推行“一窗受理、集成服务”改革,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,实现“一个窗口”面向群众。

2.“一网办”。深化甘肃政务服务网临夏县子站建设与应用,整合网上政务服务平台,推动政务服务事项全县“一张网”运行,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现政府部门之间后台打通、数据联通。

3.“简化办”。针对办事程序复杂、要件多、时间长等问题,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提高办事效率。

4.“马上办”。针对政务服务中办事慢、办事难,政府工作人员不作为、慢作为等问题,通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,推动作风转变,提高服务效能。

  (三)规范权力运行,推动依法行政

  1.完善权力清单制度。建立健全依据权力清单追责机制,推动县政府部门“法无授权不可为、法定职责必须为”,切实把权力置于制度框架内规范运行。

  2.推进政务服务标准化。大力提升各级政务大厅标准化水平,做到统一窗口、统一标识、统一制度、统一管理,实现政务服务软硬件建设标准化。加强干部队伍建设,选派政治素质高、业务能力强、熟悉服务流程的工作人员,进一步充实服务窗口工作力量。

  3.规范中介服务行为。县直相关部门要制定完善环境影响评价报告、验资报告、土地复垦方案、节能评估报告书等中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、执业记录等制度,提高服务质量。

 4.加快规章规范性文件立改废。坚持法治思维,运用法治方式推进改革,全面清理与“放管服”改革相关的规章、规范性文件。尽快出台公共数据和电子证照、电子印章应用等制度,充分发挥制度对改革的引领、规范和保障作用。

  (四)创新监管方式,促进公平公正

1.推行公正监管。深入实施“双随机一公开”监管,健全完善“一单两库一细则”制度,扩大“双随机一公开”范围,实现相关政府部门对市场主体的各项检查事项全覆盖,确保监管公平公正。  

2.强化信用监管。进一步畅通省级信用平台数据报送通道,加大全县信用信息向省、州级信用平台的推送和公示力度,并与行政许可、行政处罚、行政强制和监管信息互联互通,强化监管执法与司法的衔接,实现“一个平台管信用”。

3.推进综合执法。推进综合执法体制改革,加大执法机构整合力度,强化执法合力,逐步实现“多帽合一”,减少对企业的干扰。规范行政处罚裁量标准,行政检查逐步纳入“双随机一公开”监管,杜绝多头执法、重复检查,形成部门联合、随机抽查、规范执法、一次到位机制。

4.实行审慎监管。贯彻更加包容和鼓励创新的治理理念,积极探索对新产业、新业态、新模式包容审慎监管,对于看得准、有发展前景的,量身定制适当的监管模式,放宽准入、减少干预,为新经济发展营造宽松便捷的成长环境。

  、保障措施

(一)强化组织领导。县委、县政府已整合成立由县长任组长的临夏县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组,加强对相关工作的统筹领导和整体推进。领导小组建立严格的工作调度和例会制度,实行月计划、周安排,督促工作进度,研究解决重大问题。

(二)明确责任分工。要充分发挥县深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室的职能作用,做好领导小组日常工作,牵头抓好政策制定、指导推进各项改革措施落实等工作。

  (三)加强监督检查。要加大督查力度,建立专项工作台账,定期调度、定期通报改革进展情况,推动工作落实。建立惩戒问责机制,对工作推进不力的进行批评、公开通报,对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依纪依法严肃问责。

(四)注重舆论宣传。充分利用电视、互联网和新媒体等多种形式进行广泛宣传,拓展公众参与渠道,积极回应社会关切,创新社会参与机制,凝聚各方共识,形成全社会关心关注、支持配合改革的良好氛围。




             相关文件:临夏县人民政府关于印发《深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》的通知.docx



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络