您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
关于《临夏县深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》的政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2021-09-14 浏览次数:8401


按照《国务院关于深化“证照分离改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)和《甘肃省人民政府办公厅<关于深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案>的通知》(甘政办发〔2021〕59号)临夏回族自治州人民政府办公<关于深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案>的通知》(临州办发〔2021〕62号)要求,为确保“证照分离改革措施在我落地见效,制定本实施方案。

一、改革目标

二、实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理

(一)制定并公布涉企经营许可事项改革清单。将所有涉企经营许可事项纳入清单管理,按照《临夏落实中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单》(2021全版,以下简称“中央事项清单)和《临夏落实甘肃省地方层面设定的涉企经营许可事项改革清单》(2021全版),对纳入清单的68(中央事项清单62、省级事项清6项)涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类实施改革。清单之外一律不得限制企业进入相关行业开展经营活动。(责任单位:直有关部门,各乡(镇)人民政府)

(二)对中央事项清单和省级事项清单实行动态管理。根据法律、行政法规、国务院决定和地方性法规、省级政府、州级政府规章的立改废释,及时调整落实中央事项清单和省级、州级事项清单。对需调整改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施等重点内容的涉企经营许可事项,由级主管部门研究提出调整意见,经司法局合法性审核后,报政府审改办审定并向社会公布,防止变相审批和违规限制。(牵头单位:司法局;责任单位:直有关部门)

三、分类推进审批制度改革

(一)直接取消审批。对中央事项清单中6项直接取消审批的涉企经营许可事项,企业持有营业执照即可开展经营,各级主管部门不再开展审批、不再出具相关行政许可证。国家层面改革政策和标准未正式发布的,要做好衔接工作,确保改革平稳过渡。(责任单位:直有关部门)

(二)审批改为备案。对中央事项清单中4项审批改为备案的涉企经营许可事项,级主管部门要将备案要求、办事指南、业务规范和流程向社会公布。对审批改为备案的事项,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。企业按备案要求提交材料的,有关主管部门应当场办理备案手续,不得作出不予备案的决定。(责任单位:直有关部门)

(三)实行告知承诺。在全范围内对13项(中央事项清单12项、省级事项清单1项)涉企经营许可事项实行告知承诺,级主管部门要制定公布《告知承诺书》示范文本,依法列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可条件,明确监管规则和违反承诺后果,一次性告知企业。对企业承诺后可以减省的审批材料,有关主管部门不得要求企业提供;对可在企业领证后补交的审批材料,实行容缺办理、限期补交(原则上企业经营前应当补齐材料);对企业自愿作出承诺并按要求提交材料的,要当场作出审批决定并向社会公示。(责任单位:直有关部门,各乡(镇)人民政府)

(四)优化审批服务。在全范围内对45项(中央事项清单40项、省级事项清单5项)涉企经营许可事项优化审批服务。县直各部门要采取切实措施,按清单要求办理。对中央事项清单中调整审批层级的事项,直相关业务主管部门要做好承接工作,同时做好对乡(镇)许可条件和审批材料的事项,各级各部门间要加强信息共享,减轻企业办事负担。对优化审批流程的事项,要精简审批环节、压减审批时限。对设定了许可证件有效期限的事项,要取消或延长许可证件有效期限,方便企业持续开展经营。对设定了许可数量限制的事项,要取消或合理放宽数量限制并定期公布总量控制条件、企业存量、申请排序等情况,鼓励企业有序竞争。各乡(镇)各部门要持续回应企业关切,积极探索进一步优化审批服务的创新举措。(责任单位:直有关部门)

四、着力创新和加强事中事后监管

(一)明确监管责任。

(二)健全监管规则。

(三)创新监管方法。

五、强化改革的协同配套

(一)深化商事登记制度改革。

(二)强化平台升级改造和协同对接。

(三)加强涉企经营信息归集共享和公示。

(四)推进电子证照归集运用。

六、强化工作保障

(一)加强组织领导。

(二)狠抓工作落实。

(三)强化法治保障。

(四)加强督导检查。

文件链接:关于印发《临夏县深化 “证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力 的实施方案》的通知


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络