您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府工作报告
土桥镇2020年工作政府报告
来源:土桥镇 日期:2021-06-02 浏览次数:4679

临夏县土桥镇2020年政府工作报告

土桥镇位于临夏县东北部,距县城38公里,距州府所在地临夏市仅7.5公里,总面积26.5平方公里,8个行政村,1个社区,103个社,18239人,其中农业人口3908户15532人,少数民族1003人。耕地面积19949.94,人均1.09亩。镇党委下辖11个支部,478名党员。其中,女党员109名,占22.81%;少数民族党员6名,占1.25%;农民党员349名,占73.01%。土桥镇位于全州最大川原---万倾塬的核心地带,临三公里穿镇而过,区位优势得天独厚。镇域内地势平坦、灌溉便利、气候温和、四季分明,是全州的商品粮生产基地、全州经济十强乡镇,是我们临夏县的副中心集镇、全县改革发展的桥头堡;这里基础设施完善、服务功能健全,是北塬片十乡镇的经济文化、商贸金融中心。

“要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。”习总书记的讲话为实现城乡融合发展,以城带乡,以乡促城,提供了思想引领和实践指引。土桥镇严格遵循习总书记最高指示,在省州县委的正确领导下,紧盯在全州、全县率先实现城镇、乡村全面振兴目标,紧密结合镇情实际探索走出了一条:以“党的建设为核心”,统筹城乡发展,开创了全镇经济社会各项事业持续健康发展的良好局面,为在全县全州率先实现乡村振兴、城乡融合发展奠定了坚实基础。

一、狠抓党建工作落实基层战斗堡垒得到切实强化

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。近年来,我们深入推进“四抓两整治”,建强筑牢战斗堡垒。狠抓基层党组织带头人队伍建设,选优配强村级党支部书记,2020年6月全面完成了8各村和社区的书记主任“一肩挑”,目前,全镇9个基层支部中大专以上学历的书记有5个,占55.6%,年龄在35岁以下有4名,占44.4%,支部书记队伍知识结构、年龄结构均得到了极大改善。选配未就业优秀大学生担任村委会副主任和专职村文书,村干部队伍中35岁以下18人,占51.4%,大专及以上学历18人,占51.4%,村干部队伍得到极大优化,基层党组织的战斗力得到切实增强。狠抓基层党组织阵地建设,按照因地制宜,务求实效的原则,将辛付村、侯段村打造成为县级党建示范点,以点带面全面完成了8各村和社区的办公场所规范化设置,为村(社区)各项工作开展营造了必要环境。在抓好农村党建工作的同时,狠抓城市社区党建,依托土桥社区大党委,创新开展社区联动党建活动,社区服务群众、引领群众的能力得到了切实提高。狠抓基层组织党内政治生活,严格落实 “三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内组织生活制度,全镇各村“三会一课”召开率均为100%,全面推行“四议两公开”工作法,民主决策辖区内大事要事,群众的满意度得到极大提高。狠抓基础保障,及时足额落实村干部报酬,按时缴纳在职村干部养老保险,对离任村干部按时足额发放养老补贴,有效解决村干部的后顾之忧。大力整治软弱涣散村党组织和“村霸”、党员信教问题。把好“入口关”,持续抓好村“两委”成员资格联审,以正面教育为导向,常态化开展党员理想信念教育,筑牢了广大群众党员的思想防线。党建工作的扎实推进,打造了一只想干事、能干事、干得成事的坚强镇村干部队伍,基层党组织的凝聚力、战斗力得到了极大提高,为各项工作的落实奠定了坚实的组织保障。

二、狠抓精准扶贫“三落实”,脱贫攻坚取得决战决胜

习总书记反复强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效”。土桥镇严格按照“村不落一户、户不漏一人”的脱贫目标,以贫困群众稳定增收为核心,紧盯“两不愁、三保障”,下足绣花功夫,因户因人施策,扎实推进“五个一批”政策落实,脱贫攻坚取得了决定性全面胜利。

一抓脱贫责任落实。严格落实“五级书记抓扶贫”制度落实,镇党委书记认真履行脱贫攻坚第一责任人职责,带动各村第一书记、支部书记全面负责脱贫攻坚工作,驻村工作队长具体负责脱贫攻坚工作落实,72名“一户一策”帮扶干部(帮扶责任人),直接负责自己联系的542户贫困户的各项帮扶措施落实,各帮扶单位充分结合单位实际担负起帮扶单位职责,镇纪委全程执纪监督,构筑起一张纵横交错,环环相扣的严密扶贫责任落实网络,为各项帮扶措施的落地见效提供了坚强责任保障。

二抓“两不愁、三保障”政策落实。在历年脱贫基础上,扎实开展“3+1+1”冲刺清零和后续行动,组织72名帮扶干部,逐户逐人逐项反复“过筛子”摸排核查,建立问题清单、一一对账销号,目前“两不愁、三保障”目标已全面实现。住房安全方面,棚户区改造1238户,人居环境提升改造3010户,完成厕所革命1608户,实现了应改尽改,做到了住人不危房、危房不住人、墙不见缝缝。义务教育方面,共有6-15周岁义务教育阶段适龄学生1565人(其中贫困学生182人),正常在校1560人(县内就读1269人、县外就读291人),不在校5人(已毕业5人),同步落实送教上门、“两免一补”等政策,全镇无一人因贫失辍学,义务教育达标率为100%。基本医疗方面,建有标准化卫生室8所,配备了8名合格村医和必要的医药设备。2020年应缴纳参合15633人,实缴人15633人,落实参合资助2017人,已办理慢病卡1924人,大病、慢病患者及全体建档立卡户家庭签约医生服务实现全覆盖。饮水安全方面,全镇各村均配备了专职水管员,自来水入户率、安全饮水率均达到100%,家家户户都吃上了干净、安全的自来水。

三抓“五个一批”措施落实。通过规范落实“一户一策”精准脱贫帮扶计划,因户因人确定“五个一批”主要脱贫措施,分年度实施、精准退出。发展生产脱贫411户1617人,占脱贫户的75.83%。按照村有主导产业、户有增收渠道、户均年收入2.5万元以上的目标,2018年至2020年累计落实产业扶持资金340户678.82万元,累计落实产业达标奖补资金340户257.13万元,其中劳务奖补资金79.78万元,续贷精准扶贫贷款118户457.5万元、向2014年脱贫户发放“脱贫助力贷”71户329万元,发放创业担保贷款433户5134万元(建档立卡户30户268万元)、2020年发放小额信贷59户289万,各村集体经济发展资金50万元,扶持贫困群众发展花椒、布鞋加工等特色产业,建有8个合作社、4个扶贫车间,2019村集体经济收入3万元,2020年预计能达到5万元。今年我们围绕县上“六个一批”稳就业措施,抓培训、抓输转,促进劳动力充分就业。目前,全镇共有劳动力8584人(建档立卡户1035人),已输转劳动力4595人(建档立卡户878人),发展牛肉拉面就业65人、商贸就业184人、企业输转就业92人、建筑工地就业3473人、特色产业就业689人、公益性岗位就业121人,电商培训8人(建档立卡户4人),农民实用技术培训400多人,爱心理发员培训8人。通过“六个一批“就业措施的实施,充分激活和释放了全镇群众干事创业的积极性、主动性、创造性,形成了人人就业创业、全民参与产业,产业支撑增收的良好局面。易地扶贫搬迁脱贫4户14人,占脱贫户的0.74%。搬迁到土桥集中安置点,入住率100%,后续产业扶持情况,每户落实产业扶持资金2万元用于养殖、种植等产业。实现后续产业扶持全覆盖,搬得出、稳得住、能致富的目标基本实现。教育保障脱贫30户106人,占脱贫户的5.54%。落实“雨露计划”29名,34名“两后生”继续接受职业教育,25名贫困大学生实现就业。生态补偿脱贫5户24人,占脱贫户的0.92%。聘用生态护林员5名,每年落实补助资金8000元。兜底保障脱贫92户189人,占脱贫户的16.97%。全镇已纳入兜底保障范围92户189人,其中:享受一类低保19户38人、二类低保68户193人、特困供养户29户30人。残疾人474人,其中享受“两项”补贴181人。全镇2020年应缴纳养老保险4328人,其中建档立卡户542人,实缴4328人。

三、狠抓棚户区改造项目实施,乡村振兴战略初现端倪

我们依托拆旧排危、棚户区改造、北塬移民区人居环境提升等项目,致力打造“家在林中、人在花中”的人居环境。对全镇8个行政村103个社,按照不漏一村、不漏一社、不漏一户、不漏一处的方式实行全覆盖。全镇共拆除危旧房屋2195间,废弃附属用房6047间,破旧大门457座,残垣断壁13495米,废弃圈棚3123间,废弃大棚171座,违章建筑1600间,废弃三角中学、畜牧站、供销社各1个。在曹家村、曾家村、三角村实施700户棚户区改造项目。实施北塬移民区(移民村)人居环境整体提升工程1663户落实资金1491多万元。全镇各村全面清除了视觉贫困,村社人居环境得到了极大提升,即美化了群众的生产生活环境,更提振了广大群众感党恩、爱家乡、奋争先的创业信心和激情,全镇上下充满一股饱满的创业拼搏热情。

我们坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,因地制宜、分类推进,在辛付村和侯段村实施乡村振兴试点工作。辛付村埋设污水管道14660米,安装检查井466个;打造景观带20处;动员群众发展特色林果种植和庭院经济,种植啤特果等各类经济苗木600亩1990棵,栽植各类景观花木2666株。在侯段村周一社,我们拆除违章建筑84处247间、废弃房屋6处20间、破旧圈舍3处18间、残垣断壁2处16米、废弃大棚13个,清运垃圾7344方,安装花栏617米,埋设雨水管网1400米,埋设污水管网1200米,硬化道路1500米,在村庄公共地带建社花园和亭子,初步实现了花园式秀美农村的建设目标。

四、狠抓特色支柱产业培育,不断增强发展后劲

我们不断加大土地流转力度,大力发展现代化规模农业。充分依托地处北塬中心地带的区位优势,抢抓“三区三州”“两州一县”政策机遇,将农村“三变改革”作为农业产业结构调整的重要抓手,统一流转土地近万亩,集中打造了以辛付村千亩高效节能日光温室蔬菜基地、曾家村千亩温棚西瓜基地、大鲁村千亩马铃薯育种示范基地、重台塬村千亩粮改饲玉米基地、侯段村千亩高原夏菜基地、岗沟千亩林果基地等为代表的“六大千亩”现代农业产业基地,初步形成了遍布全镇、各具特色的现代规模农业发展格局,有力促进了农业转型和农民增收。实现了农业产业结构调整优化,为乡村振兴战略的实施奠定了坚实的产业基础。与此同时,我们充分利用地缘优势和秀美乡村建设成果,积极动员适宜群众发展旅游经济。辛付村充分利用人居环境提升的有利条件,通过规范引领,统一设计标识、统一制作门头,严抓菜品质量、严格食品安全保障,有力促进了农家乐、乡村旅游的有序健康发展。尹王村充分利用临近街道优势,大力发展生态园、休闲园等乡村旅游经济,不但解决了群众的就近稳定就业问题,同时极大促进了经济发展。截止目前,全镇共有休闲园、农家乐等新型农村旅游产业实体30多家,年创收达500多万元,特别是总投资3000多万的兆丰生态园的开业,将直接提升全镇休闲观光产业的发展档次,为农家乐休闲产业发展注入强大动力,休闲观光产业必将逐步发展成为我镇新的经济增长极。

五、存在问题和不足

过去的一年,虽然我们取得了脱贫攻坚的全面胜利,产业培育、棚户区改造、秀美乡村建设等方面也都取得了一定的成绩,赢得了广大群众和上级领导的高度肯定和普遍赞誉。但我们更应该清醒地认识到,在经济社会发展中还存在不少问题和差距。一是城镇管理能力还需要进一步提高。二是乡村治理能力不足。三是产业带动力不强。农民专业合作社规模都较小,技术能力不强,抗击市场风险能力弱,不能很好发挥带动贫困户增收的作用。

下一步工作计划

一、持续加强党建工作

一是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。二是继续加强基层党组织建设,全力抓好党员教育管理工作。

二、全面开启乡村振兴新征程

因地制宜培育壮大优势特色产业,推动一二三产业融合发展,深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力,落实“四个不摘”,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,努力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,生活富裕”的新时代美丽农村。

二、发展壮大村级集体经济

一是继续优化产业构调整为重点。加快农业产业化推进的步伐,实施产业脱贫,加大产业扶持力度,进一步抓好以高效日光温室、马铃薯种植为主导产业的农业产业化。二是根据全镇实际情况,发展特色林果业、西瓜种植等特色产业。 切实増加农民收入。

三、加强社会治安综合治理

一是做好社会维稳工作,落实维稳工作责任制,加强社会治安综合治理,引导群众以理性合法的式表达利益诉求。努力把群众信访诉求解决在初始阶段和基层,妥善处理社会矛盾纠纷。

四、全面推进安全工作 

继续加强廉政工作力度,稳步推进反腐倡廉制度建设各阶段工作,进一步健全各项工作度,加强学习,努力抓好组织建设,着力改变工作作风,提高为民办事的效率和能力。

五、不断强化环境保护 

按照镇上制定的环境卫生整治方案,结合州县环境集中整治的文件精神,我镇继续集中开展环境卫生整治工作,逐步形成环境卫生“有人管理、有人监督、有人清理、人人参与、齐抓共管”的长效机制。

总之,全镇经济社会发展正处在新的历史起点上,机遇前所未有,任务光荣艰巨。镇党委、政府将在县委、县政府的坚强领导下,团结带领全镇人民群众,凝聚力量,攻艰克难,奋勇拼搏,为与全国同步全面建成小康社会而不懈奋斗!


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络