您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化
临夏县:推进文旅发展实现新突破
来源:县政府信息中心 日期:2021-12-23 浏览次数:967

州第十三次党代会报告中提出的繁荣文化事业、壮大文旅产业、讲好临夏故事等内容,为全州文旅产业高质量发展绘制了路线图。临夏县文旅系统广大干部群众备受鼓舞,按照“讲好一个故事、打造一处景区、盘活一群产业、带动一方经济、致富一域百姓,挖掘一县文化、推介一片资源、打造一台节目、培养一批新人、展示一地形象”的目标,着力打造精品景区,提升服务水平,全县乡村旅游发展步伐明显加快,生态、文化、旅游为经济发展注入活力,特色产业和区域竞争优势发展势头强劲,文化旅游业已经成为推动县域经济高质量发展的首位产业。



1.jpg


以青山、绿水、民居民宿、农家乐、花卉观赏为组合,努力将北塬园区农村公园景区打造成观光、采摘、农事体验、玻璃栈道探险、花卉观赏的乡村旅游、娱乐、休闲度假目的地;将河州苑打造成集旅游民宿、特色餐饮、民俗文化、砖雕木雕、民族刺绣、雕刻葫芦、传统布鞋、藏式家具、非遗展演于一体的特色文化小镇,成为古丝绸之路南线以及兰州至九寨沟藏羌彝风情线上独有的文化旅游景点。同时,随着旅游大通道的建成,将旅游大通道景区建设成沿太子山沿线的绿丝绒、金丝带,有效盘活了区域文化、旅游、特色产业等资源,借助冬闲时节,全面开展旅游大通道沿线群众餐饮服务、中式烹饪、牛肉拉面等多个工种技能培训,将直接带动途经乡镇产业结构调整,发展旅游产业、林果经济,让景区及周边群众走上旅游路、吃上旅游饭,实现了旅游为民、旅游富民目标。


2.jpg


近年来,临夏县不断壮大富民产业,助力全县乡村振兴,引导新集、土桥、北塬、先锋等乡镇群众成功开办新集漓水人家、赵氏炒肉,北塬人家、先锋人家等40家农家乐并顺利运营,打造了王沟春天康养基地、云上河州康养基地、黄泥湾五岔沟农庄,为群众提供就业岗位100多个,户均月收入3000元以上,邀请旅游方面相关专家学者,举办由各乡镇旅游重点村、A级景区、文旅企业、星级饭店、星级农家乐等150名文化旅游从业人员参加的全县文旅从业人员培训班,提升了从业人员综合素质。2021年上半年,临夏县旅游市场整体态势良好,旅游市场运行平稳有序,总计接待游客接待游客44.88万人次,同比增长56.92%;实现旅游综合收入22276.63万元,同比增长51%;其中,乡村旅游接待游客13.4万人次,实现旅游综合收入3158.39万元。


3.jpg


4.jpg


“今后我们临夏县文旅局将从以下几个方面开展工作,首先我们狠抓项目建设,加快推进旅游大通道一号观景台帐篷家文旅产业项目、三号观景台临夏县游客服务中心、临夏县三关文化旅游体验等项目,全力做好北塬、土桥、先锋三个乡镇40户农家乐奖补项目,桥寺、北塬等五个乡镇50万文化器材奖补项目,目前这两个项目正在有序推进中,以项目的大建设促进文旅产业的大发展,其次争创A级景区,着力提升河州苑和北塬园区基础设施建设,不断补齐景区创建中的短板,全面推进A级景区创建进程,同时,结合线上开展的岗位大练兵业务大比武活动,抓好政务讲解、导游、乡村旅游、非遗等文旅从业人员培训,加强人才队伍建设,开展好送文化下乡活动,弘扬中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活。最后创办优质的文旅节会,利用新媒体、乡村大喇叭,宣传推介我县的文化旅游资源,提升临夏县文旅品牌影响力,为全方位推动高质量发展、建设幸福美好临夏县做出文旅贡献。”临夏县文旅局副局长刘自芳表示。记者王生红)



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络