您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 食品药品
临夏县:多举措抓好市场监管领域疫情防控工作
来源:县政府信息中心 日期:2022-03-25 浏览次数:26

自疫情防控工作开展以来,临夏县市场监管局根据疫情防控指挥部的部署和安排,快速反应、立即行动,压紧压实疫情防控责任和监管职责,全力打牢市场监管防线,确保疫情防控各项措施落实到位。

连日来,县市场监管局组织工作人员分批分组、逐街逐户展开地毯式摸排,除了督促商场、超市、药店、饭店等严格落实疫情防控措施和购买“四类药”实名登记、环境卫生要求、限流限距措施等管理制度外,加大了冷链食品风险隐患排查,尤其对各种冷冻肉类等群众需求量较大的商品进行了重点检查,并详细查证产品来源及索证索票情况,严防来源不明、无检验检疫合格证明的冷冻冷藏食品流入市场,同时及时了解粮油、蔬菜、肉类等的供货渠道、日常储备情况,统筹做好市场保供稳价工作。

超市负责人 李建华:“根据现在疫情防控防疫要求,我们超市所有员工一周做一次核酸检测,第三针疫苗全部接种完成;进店顾客必须扫“三码”、佩戴口罩、测量体温,我们超市每天都做到超市所有场地场所、购物车、储物柜清洗消毒三次,同时我们所有的粮油米面,现在供应链相当充足,请老百姓不要出现恐慌情绪。”
临夏县市场监管局上下拉紧绳子、俯下身子,坚持强化市场监测管控和宣传引导,引导各市场主体压紧压实“四早”要求和“四方责任”,以大中型餐饮店、食品企业作为重点,要求冷链食品经营单位,主动履行进货查验和索证索票义务,真正实现闭环管理,全力阻止疫情经“物”传播,在疫情防控工作中用干部职工的辛苦指数,换取群众的“安全指数”和“幸福指数”。
 临夏县市场监督管理局干部 拜文虎:“针对当前疫情防控形势,我局狠抓疫情防控措施落实及药店、商场、超市、餐饮等市场主体的排查力度,把好“入口关”。一是要求从业人员全部接种疫苗,普通市场经营者一周一次核酸检测,大型商场超市餐饮药店两天一次核酸检测,二是要求各市场主体场所每天早中晚消杀三次。三是经营场所设置一米线隔离带,顾客戴口罩,在隔离带外,有序排队查验三码,查码正常后进行体温检测,对体温异常或异常码顾客由经营者负责做好信息登记,留置管控,立即上报辖区乡镇政府。”
截至目前,县市场监督管理局共出动人员1430余人次,检查各类市场主体980多户次,停业整顿7户。累计开展冷链食品和外包装核酸检测932份,累计动员市场主体从业人员核酸检测5400余人次, 现已登记出售“四类”药品1130袋(盒)。同时,将12个蔬菜店定为价格监测点,及时掌握民用商品价格。




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络