您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农村土地征收
全县土地违法问题综合整治月专项行动暨耕地保护工作安排会议召开
来源:县政府信息中心 日期:2022-03-09 浏览次数:2824
 3月7日,全县土地违法问题综合整治月专项行动暨耕地保护工作安排会议召开。县委副书记、县长马俊平主持会议并讲话。县委常委、常务副县长鲁平德,副县长安胜华出席会议。

会上,县自然资源局负责人解读了《临夏县土地违法问题综合整治月专项行动实施方案》、农业农村局负责人汇报了全县耕地保护工作开展情况,分管领导对违法用地整治、城乡建设用地增减挂钩、项目建设用地报批、耕地保护、撂荒地整治、大棚房整治和水土保持等方面的工作进行了安排。
会议指出,粮食安全是“国之大者”,耕地是粮食生产的命根子,各乡镇各部门要充分认识保护土地资源的重大意义,全面落实中央、省州县关于土地违法问题整治和耕地保护的各项决策部署,明确任务、把握要求,以高度的政治责任感,务实有效的举措,全力推动专项行动和耕地保护工作取得良好成效,坚决守牢耕地保护红线。
会议强调,各乡镇、各部门要切实增强耕地保护意识,严格落实耕地保护制度,加强土地综合管理,强化土地流转用途监管,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。要切实做好高标准农田建设,采取有效措施,加大废旧农膜回收力度,开展农药、化肥减量增效行动。要切实提升耕地质量,坚持“基本农田、粮食面积、粮食总产”三不减前提下,因地制宜、合理布局,谋划做好农业产业结构调整各项工作,做大做强、做精做细特色产业,增加群众收入。要全面落实耕地地力保护补贴,提高种粮群众积极性,加大耕地保护政策宣传力度,提高群众耕种意识,营造人人保护耕地的良好氛围。相关行业部门要加强政策学习,强化督导检查,深入田间地头,指导开展乱占耕地、“大棚房”搭建、砂石料厂整治等工作,确保政策理解到位、工作执行到位;项目单位要处理好建设和保护关系,在不违反土地政策前提下,做好项目建设用地报批,全力加快项目进度,推动项目落实;各乡镇要切实扛起属地管理责任,摸清底数、建立台账,动员群众全面复垦复耕,及时制止违法占地行为,引导群众合理合规合法利用土地。要通力合作、凝聚工作合力,加大对土地违法问题整治力度,稳步有序推进问题整改,确保各类问题按时限要求完成整改。
县直相关部门负责人和各乡镇党委书记参加会议。
(记者:王生红 马晓玲)



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络