您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
《关于加快中医药特色发展的实施方案》的政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2022-01-24 浏览次数:9331

关于加快中医药特色发展的实施方案》政策解读

今日,临夏县人民政府办公室印发了《临夏县加快中医药特色发展的实施方案的通知》,以推动中医药行业在全县范围内的进一步发展和推广,本文将做简单解读。

一、《临夏县加快中医药特色发展的实施方案》指导思想和工作目标什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足我县中医药发展实际,大力弘扬中医药文化,进一步完善和加强中医药服务体系、服务能力和人才队伍建设,促进中医药传承创新发展,充分发挥中医药特色优势。

对中医药服务体系及能力建设有哪些新的部署?

1.县中医医院按照《发热门诊设置管理规范》要求,规范设置发热门诊,加强医院感染科、肺病科、可转换传染病区、可转换重症监护室等基础设施建设,

2.实施中医优势专科建设工程,着力打造中医优势重点专科,实施中医治未病健康工程,设置“治未病”科。

3.县医院、县中医医院、县妇幼保健院要加强中医药管理和临床科室建设,开展中西医联合诊疗,逐步建立中西医多学科诊疗体系。

4.提高基层医疗机构中医药服务能力和水平,发挥中医药特色优势,促进中医药事业持续健康发展,对乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)提档升级打造“精品中医馆”、“旗舰中医馆”。

5.鼓励和支持有经验的社会力量兴办连锁经营的名医堂,围绕民族医学和民族药学,开展藏医、回医等民族医药学科相关研究。

6.建立公共卫生事件应急处置中西医协作机制,推动中医药防治举措全面融入应急预案和技术方案。

三、对中医药人才队伍有哪些要求

1.多渠道培养中医药人才。

2.完善西医学习中医制度。

3.加强中医药企业技能人才培养力度。

4.健全中医药人才评价和激励机制。

四、如何加快推进中医药传承创新发展?

1.开展中医药传统知识保护,深入挖掘我县中医药资源。鼓励医疗机构开发经典名方为院内制剂,加强典籍研究利用,名老中医学术经验、传统技艺传承。收集筛选保护民间中医药验方、秘方、技法并推动开发利用。

2.鼓励支持医院、高等学校与企业、及科研机构等联合攻关,共同开展中医药研究开发和成果转化。积极争取国家、省级项目支持开展临床研究。

3.实施中医药文化传播行动,推动中医药知识进社区、进校园、进机关、进企业、进家庭。

 



         文件链接:临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县加快中医药特色发展的实施方案》的通知


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络