您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 按公文文种分类 > 县办发
关于印发《临夏县精准扶贫贷款到期回收 续贷工作实施方案》的通知
来源:县政府信息中心 日期:2021-11-03 浏览次数:720

临县府办发〔202137

 

关于印发《临夏县精准扶贫贷款到期回收

续贷工作实施方案》的通知

 

)人民政府县直有关单位

现将《临夏县精准扶贫贷款到期回收续贷工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

   

临夏县人民政府办公室

(此件公开发布)                                   2021113

 

 


临夏县精准扶贫贷款到期回收续贷

工作实施方案

根据甘肃省人民政府办公厅《关于调整完善精准扶贫专项贷款政策的通知》(甘政办发2018〕70号)《中国银保监会甘肃监管局 甘肃省财政厅 中国人民银行兰州中心支行 甘肃省扶贫开发办公室 甘肃省地方金融监督管理局关于转发深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(甘银保监发〔2021〕10号)精神,为全力做好县精准扶贫贷款到期回收续贷工作和脱贫人口小额信贷工作巩固脱贫攻坚成果,结合我县实际,制定本方案

一、精准扶贫贷款到期情况

2018年给全县14987户建档立卡户发放的58166.7万元精准扶贫贷款(提前还款1.4亿元,余额4.4亿元),有效解决了全县贫困农户发展增收和脱贫致富的资金难问题,广大贫困群众充分利用贷款,发展畜牧养殖、特色种植、经济林果、布鞋加工、餐饮服务、商贸贩运等富民产业,为实现2020年整县“不落一户、不漏一人”脱贫摘帽奠定了坚实的基础,2021年11月,首期发放的贷款即将到期,需要开展回收续贷工作。

二、精准扶贫贷款回收程序

(一)提前告知各乡镇要根据农户的贷款发放时间,以村为单位,在贷款到期前30日内向贷款农户发放《临夏县精准扶贫贷款到期还款通知书》,提前告知贷款农户按期还款。

(二)还款方式。贷款农户利用兰州银行网点缴存还款或到乡镇通过POS机刷卡的方式偿还贷款。网点缴存贷款农户还款后将贷款缴存凭证及时送交乡镇工作人员手中,乡镇工作人员及时联系兰州银行工作人员划扣贷款,并核销贷款通过POS机刷卡偿还贷款的农户,由乡镇工作人员负责、及时制做还款人员花名,做到还款人员花名与刷卡人员金额相符,并及时联系兰州银行工作人员划扣贷款,核销贷款。

(三)逾期利息。因农户自身原因未按时偿还贷款,导致产生逾期利息的,按逾期天数,根据兰州银行规定按正常利息的150%收取逾期利息,逾期利息由农户自行承担。

三、回收续贷工作相关要求

(一)切实加强组织领导。为确保精准扶贫贷款回收工作顺利开展,县上成立由县委常委、常务副县长任组长,分管副县长任副组长,财政局、乡村振兴局、担保中心、承贷银行、各乡镇主要负责人为成员的领导小组,具体负责全县精准扶贫贷款回收工作。各乡镇也要成立相应的工作机构,乡(镇)党委、政府是精准扶贫贷款回收工作的责任主体,负责管理、回收等工作,要充分发挥乡村干部、驻村干部和联户长的作用,逐级落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并将贷款回收工作作为党政领导班子乡村振兴工作年度考核的主要内容。

(二)加大宣传动员力度。各乡镇和村“两委”要采取有力措施,加大对精准扶贫贷款回收政策宣传力度,进一步增强信用意识、法律意识,用诚实守信规范农户的贷款行为,提高贷款农户对回收到期贷款的认识和理解,积极引导农户按时偿还贷款,保证到期贷款全部收缴到位。

(三)按期完成回收任务。各乡镇要高度重视,立即行动,周密部署,乡镇主要领导负总责,包村领导具体抓,分村成立贷款回收工作小组,根据《各乡镇精准扶贫贷款到期情况统计表》,严格按照贷款到期期限,全力开展贷款回收工作。县上要求实行日报告制度,各乡镇财政所长负责每天将回收进展下午下班前报送县财政局金融,同时县上每天对各乡镇回收情况进行通报。

(四)切实规范档案管理。各乡镇要制定专人,负责整理贷款回收相关资料,核实贷款回收金额,并及时联系兰州银行工作划扣贷款,核对还款数据及资料,并将还款资料装订成册,归档管理(包括纸质版和电子版)。县财政协调乡镇和承贷银行,及时划扣贷款,核实还款金额及农户资料,并整理保存县级贷款资料的归档和保管工作。

四、做好小额信贷续贷工作

根据《中国银保监会甘肃监管局 甘肃省财政厅 中国人民银行兰州中心支行 甘肃省扶贫开发办公室 甘肃省地方金融监督管理局关于转发深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》(甘银保监发〔2021〕10号)要求,各乡镇和相关部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,把脱贫人口小额信贷续贷工作作为当前一项重要的政治任务来抓,精准摸排脱贫人口小额信贷需求,建立需求台账,稳步做好续贷工作,做到应贷尽贷,充分发挥脱贫人口小额信贷作用,助力巩固拓展脱贫成果,实现同乡村振兴有效衔接。

(一)续贷条件。各乡镇在全面完成到期贷款回收任务后,按照续贷要求,全力做好续贷工作。续贷对象为:以前年度精准扶贫贷款已全额偿还的建档立卡户(包括监测对象)、有贷款意愿、有就业创业潜质和技能素质、满足承贷银行要求的群众,政策兜底户不予续贷。续贷必须用于发展生产和开展经营,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,也不能以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用

(二)续贷金额及期限。5年过渡期内,脱贫人口小额信贷单户5万元以内财政全额贴息,5万元以上部分贷款财政不予贴息,贴息资金由县级财政从省到县的衔接推进乡村振兴补助资金中统筹安排解决。贷款期限为3年期(含)以内。

(三)续贷程序。采取“农户本人申请、村社干部和驻村工作队调查、乡镇初审、县级汇总、承贷银行核定”的方式发放贷款。具体为:贷款农户向所在村提出贷款申请村社和驻村工作队干部对申请农户从贷款条件、发展产业、还款能力方面进行调查后,汇总上报乡镇;乡镇将各村上报的贷款人员花名进行初步审核,并将审核后符合条件的贷款花名上报县乡村振兴局;县乡村振兴局审核后报县财政局,县财政局联系承贷银行反馈乡镇上报贷款人员花名,并及时组织乡镇和承贷银行开展贷款查询、征信查询评定实地调查贷款发放等工作。续贷工作从2022年1月开始,2022年6月30日前全面完成。

(四)规范档案管理。各乡镇要制定专人,负责贷款群众的贷款发放资料,建立工作台账,并将贷款资料装订成册,归档管理(包括纸质版和电子版)。县财政要做好县级贷款资料的归档和保管工作。

(五)加强监督检查。各乡镇要严格按照要求,认真完成回收、续贷工作任务,严防弄虚作假、违规确定对象违规使用等问题的发生。县上由精准扶贫贷款到期回收续贷工作领导小组负责,对全县小额信贷回收、续贷工作情况进行适时督察和检查,确保小额信贷回收、续贷工作规范开展。

五、同步做好脱贫助力贷回收续贷工作

涉及脱贫助力贷的乡镇,在贷款到期前1个月内,向贷款农户发放还款通知书,同步做好脱贫助力贷回收续贷工作,与精准扶贫贷款回收续贷工作同步安排、同步推进。

 

附件:1.临夏县精准扶贫贷款到期回收续贷工作领导小组.doc

2. 临夏县精准扶贫贷款到期还款通知书.doc

3. 临夏县精准扶贫贷款到期统计表.xlsx

  文件下载:临县府办发〔2021〕37号关于印发《临夏县精准扶贫贷款到期回收续贷工作实施方案》的通知.doc





主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络