您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 省上政策解读
《甘肃省强科技行动实施方案》政策解读新闻发布会召开
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-24 浏览次数:46

4月22日上午,省政府新闻办召开《甘肃省强科技行动实施方案(2022-2025年)》政策解读新闻发布会,就该《方案》出台的背景依据和主要内容等进行介绍。

近年来,我省实施创新驱动发展战略,推动科技事业取得长足进步,科技综合实力保持在全国第二梯队,成为西部地区重要的科研创新基地。在充分认清我省发展面临的机遇和挑战的基础上,我省启动实施“强科技”行动,全面增强科技支撑力。

《方案》以推动高质量发展为主题,以强科技支撑强工业、强省会、强县域为牵引,以打造西部地区创新驱动发展新高地为目标,从“提升科技创新创造力、提升科技支撑重点产业发展能力、提升科技人才创新能力、提升科技成果转移转化效力、激发科技创新活力”五个方面,提出35项重点工作任务。

《方案》明确了三个发展目标:到2025年,力争科技进步贡献率由目前的56.42%提升到65%以上,综合科技创新水平指数由目前的53.71%提升到65%以上,企业研发经费支出占全社会研发经费支出的比重由目前的53.56%提升到65%以上。

《方案》聚焦强科技行动目标任务,提出一系列推进举措。省科技厅新闻发言人介绍,要谋划建设一批重大创新平台,包括积极争取区域科技创新中心布局、培育建设核技术领域国家级创新平台、“以升促建”创建国家高新区、推动共建“校企共生融合发展创新港”等;要推进实施一批重大专项行动,包括组织实施国家创新平台培育计划、启动实施基础研究十年行动、加快实施企业技术创新能力提升行动等;要着眼构建支撑引领现代产业的技术体系,围绕我省强工业行动和产业基础高级化产业链现代化攻坚战专项行动技术需求,组织实施一批产业技术创新工程;要部署开展一批重大改革举措,包括深化省属科研院所改革、选择重点科研院所试点开展章程管理和绩效管理、开展科技人才和科技成果分类评价改革、深化职务科技成果所有权或长期使用权改革等。(记者苏家英)




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络