您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 农业、林业、水利、环保
临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县推进撂荒地复耕稳定粮食生产奖补方案》的通知
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-08 浏览次数:60

 

 

 

 

 

 

 

临县府办发202226

 

临夏县人民政府办公室

关于印发《临夏县推进撂荒地复耕稳定

粮食生产奖补方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

现将《临夏县推进撂荒地复耕稳定粮食生产奖补方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

临夏县人民政府办公室

2022年48

 

 

 


 

临夏县推进撂荒地复耕稳定粮食生产

奖补方案

 

根据中央一号文件精神要求,为全力抓好粮食生产和重要农产品供给,稳定全县粮食播种面积和产量,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,做到“耕地面积、播种面积、粮食产量”三不减。推进撂荒地整治工作,充分调动广大农民群众保护耕地积极性和主动性,稳定粮食生产,助推乡村振兴,结合我县实际,特制定本方案。

、总体目标

为深入贯彻习近平总书记关于保障粮食安全指示精神,切实解决耕地撂荒问题,最大限度地提高耕地利用率,稳定粮食播种面积,增加粮食总产,确保粮食安全的要求,通过土地流转、亲友代种、合作社流转、农户自种等多种整治方式,做到应种尽种、不留空白,变撂荒地为良田,实现耕地效益的最大化,有力保障粮食安全。

补助对象及标准

采取谁复耕、补助谁的原则,对复耕撂荒地、温室空闲地的农户、合作社、企业等主体为补助对象,并承诺3年内不弃耕,实现当年复耕种植小麦的每亩补助200元,当年种植其他农作物(种植花卉苗木的除外)每亩补助100元,预计整治面积1万亩,概算资金180万元。

三、实施步骤

(一)实施复耕和补助申请

农户、合作社、企业等主体实施撂荒地复耕后,向所在村委会提出补助申请,村委会收集复耕前后相片,并逐一建档,向乡镇提交《临夏县撂荒地复耕补助资金申请表》等有关资料;乡镇进行核查,并将核实结果公示7日以上,汇总形成《临夏县撂荒地复耕补助资金汇总表》报县农业农村局。

(二)资金拨付

县农业农村局成立验收组,通过查阅乡镇资料、现场核查等方式,对补助面积进行复核验收,验收合格后进行公示,公示无异议后拨付资金到乡镇,由乡镇拨付到主体。

四、保障措施

(一)提高政治站位,落实粮食安全党政同责

各乡镇党委、政府要提高政治站位,充分认识推进撂荒地粮食生产的极端重要性,要相应建立协调机制,统筹推进撂荒地粮食生产。实行乡镇领导包片、“两委”包村、村干部包田的“三包”责任制,做到撂荒地整治责任目标明确,任务完成顺利。

(二)落实资金保障,强化政策支持

县财政部门要安排预算,保障撂荒地整治工作,乡镇做好核查验收和补助资金申报工作,推进撂荒地整治行动更好发展。

(三)分类指导,精准实施复耕行动

在不改变土地承包权的前提下,加强对撂荒地收回和流转工作的动员指导、协调服务。对坡度小、水利条件好的撂荒地,要尽快复耕,优先用于粮食生产,扩大粮食播种面积。对坡度大、水利条件差的撂荒地,要根据立地条件,“宜粮则粮、宜特则特”,发展粮食、中药材等生产,增加多样化产品供给。

(四)加强督导,落实奖惩结合措施

各乡镇及时成立撂荒地整治工作督导组,对照拟复耕撂荒耕地报备情况进行督查。对没有完成撂荒治理目标的村进行通报批评,对谎报复耕面积和以其他形式套取补助资金的进行严肃追责。

(五)广泛宣传和动员,提高复垦行动知晓度

各乡镇、村委会要准确把握政策目标和管理要求,利用广播、电子屏、微信群和致农民朋友一封信等多种形式,动员农民、群众、新型经营主体积极响应国家号召,因地制宜发展粮食和经济作物,做到应种尽种,坚决制止一切耕地撂荒行为。








 

 

 

 

                                                                                                                 

 临夏县人民政府办公室                                                                       2022年48日印       



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络