您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 社会救助
深入推进社会福利事务工作 不断提升为民服务管理水平
来源:县政府信息中心 日期:2020-08-25 浏览次数:2015

近年来,临夏县坚持以保障和改善民生福利为主线,以提升社会事务管理服务水平为重点,整体抓推进,重点抓突破,着力完善服务供给,切实提高社会事务工作管理水平,全力促进社会福利事业发展。

一是扎实做好孤儿保障工作,切实保障和维护孤儿基本权益。结合兜底保障对象专项整改行动,切实加强孤儿与事实无人抚养儿童相关政策知识宣传力度,进一步提高政策知晓率。同时,建立无人抚养儿童乡、村、社三级访视制度,及时发现漏保儿童,坚决做到“应保尽保”。目前,我县共有孤儿83名(其中集中供养11人),事实无人抚养儿童291名(其中集中供养3名)。

二是落实落细残疾人两项补贴工作,全力帮助解决残疾人生活困难问题。始终把残疾人“两项补贴”制度作为保民生、兜底线、促公平的重要举措,符合条件的补贴对象按规定全部纳入补贴范围,做到了“应补尽补”。目前,全县残疾人两项补贴对象11636人(其中重度残疾人护理补贴6677人,困难残疾人生活补贴4959人)。同时,加强同低保等保障制度间的衔接,按月开展动态管理,做到精准施策。对残疾人“两项补贴”中的死亡人员,残疾证注销、退出低保范围或纳入特困供养范围的对象,及时退出“两项补贴”范围,做到“应退尽退”。

三是全面加强社会事务管理,切实推进社会事业规范发展。制定印发《临夏县村民委员会能力提升专项行动实施方案》,完善并及时更新全国村(居)民委员会统一赋码管理系统。扎实推进二维码门牌制作,截止7月底,已制作小门牌6.9万个,中门牌1484个,大门牌6个,已安装完成3.8万个。统筹开展撤乡改镇工作,今年计划完成11个乡“乡改镇”工作。加强地名规范化管理工作,全面到位整改135条国家地名信息库反馈地名错误信息。

四是规范开展婚姻登记工作,最大限度满足社会公众便民服务需求。认真贯彻执行《婚姻法》和《婚姻登记条例》,在新冠疫情期间坚持为民服务,提倡推行电话预约服务,引导群众在疫情期间错峰进行婚姻登记。目前,全县依法办理婚姻登记1592对,其中补发结婚证2360对,离婚登记162对,补发离婚证4本,登记合格率达100%。

 



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络