您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 食品药品
临夏县市场监督管理局关于落实食品经营许可“证照分离”改革 工作的通知
来源:市场监督管理局 日期:2022-06-21 浏览次数:202

临夏县市场监督管理局

关于落实食品经营许可“证照分离”改革工作的通知

 临县市监发〔2021〕293 号

县局机关各股室,各市场监督管理所,市场监管局政务大厅窗口:

根据《市场监管总局关于充分发挥职能作用落实深化“证照分离”改革任务的通知》(国市监注发〔2021〕36号)和《甘肃省人民政府办公厅印发<关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案>的通知》(甘政办法〔2021〕59号)精神,落实《甘肃省市场监督管理局关于进一步推进食品经营许可改革工作的通知》(甘市监发〔2021〕273号)实现“一次申请、证照联办、便捷取证”的要求,结合《临夏州市场监督管理局关于印发深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案的通知》和《临夏县深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》的要求,现就落实食品经营许可“证照分离”改革工作有关事项通知如下:

一、食品经营许可工作要求

食品经营许可仅销售预包装食品实行备案、推行告知承诺、精简材料的工作要求按照《甘肃省市场监督管理局关于进一步推进食品经营许可改革工作的通知》(甘市监发〔2021〕273号)文件要求执行。

食品经营许可(备案),要求在甘肃协同监管平台1个工作日内完成数据接受,备案许可后3个工作日内完成反馈。

二、食品经营许可证全程网办

食品经营许可证申请审批实行全程网办,申请人在甘肃省行政审批系统上传签字(盖章)的申请材料后,无需到窗口提交申请材料,审批人员在后台进行受理审批。需要现场核查的,应当5个工作日内完成现场核查。除告知承诺方式当场做出行政许可决定的外,其他审批方式(含现场核查)的许可时限应当在10个工作日内完成许可。

三、食品经营许可证授权委托审批

借鉴个体工商户授权登记的成功经验,将食品经营许可证(不包括食品加工小作坊登记)审批,授权委托8个市场监督管理所(土桥市场监督管理所、北塬市场监督管理所、红台市场监督管理所、韩集市场监督管理所、新集市场监督管理所、尹集市场监督管理所、漫路市场监督管理所、马集市场监督管理所),按照授权办理区域以临夏县市场监督管理局开展食品经营许可证审批,审批时严格坚持“属地管理、谁审批、谁负责”的原则。

现场核查由各市场监督管理所按照所辖区域具体组织实施。承接群体性聚餐的中型、大型及以上餐饮经营者、中央厨房、集体用餐配送单位等风险较高的主体业态,食品流通环节大型超市、批发市场,其现场核查工作由县局餐饮服务食品监督管理股、流通股和管辖市场监督管理所共同开展现场核查。

四、加强信息共享,完善注销机制

建立常态化退出市场机制,定期清理应注销未注销的食品经营者。

1、实行简易注销。授权的市场监督管理所、市场监管局政务大厅窗口在办理营业执照注销工作时,其食品经营许可注销同步办理,食品经营者申请注销营业执照时,可同时提供食品经营许可证正副本原件,一并办理注销手续。对食品经营者自行申请注销食品经营许可的,应当场办理。

2、依法强制注销。食品经营许可证有效期届满且在许可机关通知后仍未在规定时间内申请延续、主体资格被依法终止、食品经营许可依法被撤回撤销或者食品经营许可证被依法吊销等符合法定注销条件的食品经营者,许可机关可依据《中华人民共和国行政许可法》的相关规定,强制注销其食品经营许可,并公告注销原行政许可证件。

县局食品流通监督管理股、餐饮服务食品监督管理股、行政审批股加强市场主体的信息共享工作,行政审批股定期不定期反馈市场主体的注销情况,食品流通监督管理股、餐饮服务食品监督管理股应当定期清理应注销未注销的食品经营者。

五、加强业务培训,提高政务服务水平

县局食品流通监督管理股、餐饮服务食品监督管理股要加强对一线审批许可人员的业务培训,做好市场监督管理所食品许可工作人员的业务培训指导工作,定期不定期对授权市场监督管理所的食品许可审批工作进行检查指导,发现问题时要及时纠正。行政审批股要做好食品许可在甘肃政务服务网的事项加载工作,公开食品经营许可办理流程,统一执行标准。

在政务服务大厅设立“证照联办”服务窗口,高效办结食品经营许可手续,加强对申请人办理食品经营许可事项的事前针对性指导,优化咨询、帮办等服务,提高申请人的满意度和获得感。

六、加强事中事后监管

以告知承诺方式取得许可(登记证)的食品经营者,通过“互联网+监管”通用执法系统,市场监督管理所在做出许可登记决定之日起30个工作日内实施监督检查,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况。若发现申请者实际情况与承诺内容不符的,应当要求其限期整改;逾期不改或整改后仍不符合条件的,应当依法撤销许可(登记)决定,并收回食品经营许可证(登记证)纸质原件,相关部门依法进行证书注销;发现其他违法违规行为的,依法依规进行查处。

坚持局所、所所联动工作机制,要加强对备案企业和以告知承诺方式取得许可的食品经营者的监督检查,既要注重放宽准入,又要切实加强事中事后监管,确保改革后食品安全标准不降、要求不松、监管不怠。切实加强食品经营信用监管,将虚假备案、违规经营等信息记入企业食品安全信用记录,依法依规对失信主体开展失信惩戒,依法查处违法违规行为。

附件: 附件1-2食品经营许可告知承诺书.docx

                       附件2食品经营许可告延续、变更告知承诺书.docx

                       附件3撤销行政许可告知书.docx

                       附件4撤销行政许可决定书.docx

                       附件5授权审批的市场监管所名单.docx





 

 

 

 

                  临夏县市场监督管理局

                  2021年11月11日

 

 




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络