您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 县上政策解读
砥砺奋进的五年,临夏县交出亮丽成绩单!
来源:县政府信息中心 日期:2021-11-20 浏览次数:7207

11月18日上午,临夏县第十八届人民代表大会第一次会议胜利召开,县委副书记、代县长马俊平在会上作了《政府工作报告》



过去五年

临夏县团结带领全县各族人民

砥砺奋进、真抓实干

取得了如下成绩单

让我们一起去看看


——如期兑现庄严承诺,圆上了全面小康的千年梦想

坚决扛起脱贫攻坚政治责任,举全县之力向深度贫困堡垒发起总攻,抓住用好东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶政策机遇,扎实开展“3+1+1”冲刺清零行动和“5+1”专项提升行动,“两不愁三保障”全面实现,义务教育巩固率提高到97.39%,贫困人口医保、社保参保率均达到100%,改造农村危房9767户,易地扶贫搬迁2329户,所有农户都吃上了安全放心的自来水,住上了干净整洁的宜居房,所有行政村通上了硬化路和动力电。集体经济和农民专业合作社实现全覆盖,90%以上的贫困户得到了产业扶贫、就业扶贫和信贷支持,家庭收入普遍翻了一番。116个贫困村全部出列,13.81万贫困人口全部脱贫,历史性解决了绝对贫困问题,临夏县被评为全省脱贫攻坚奖先进集体,精彩书写了伟大脱贫攻坚事业的壮丽篇章。

——发展步伐持续加快,开启了转型跨越的崭新局面

积极应对复杂多变的经济形势,以新发展理念为引领,扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,综合实力迈上新台阶。地区生产总值从2016年的35.93亿元增长到2020年的44.81亿元,年均增长5.68%;固定资产投资从2016年的22.55亿元增长到2020年的27.69亿元,年均增长5.28%;社会消费品零售总额从2016年的7.74亿元增长到2020年的10.15亿元,年均增长7.02%;一般公共预算收入从2016年的1.62亿元增长到2020年的2.21亿元,年均增长8.09%;农村居民人均可支配收入从2016年的5945元增长到2020年的8546元,年均增长9.51%;城镇居民人均可支配收入从2016年的17818元增长到2020年的23106元,年均增长6.71%。全县经济基本面更加稳固,向好势头更加明显,发展质量更加趋优。

——基础短板全面补齐,塑造了焕然一新的城乡面貌

以项目建设为龙头,全力抓项目、争资金,补短板、强弱项,下决心改变基础设施落后的现状。S309、旅游大通道、吊漫路、砂红井等致富通道全面建成,全县公路通车总里程达1181.96公里。扎实推进新型城镇化建设,惠民嘉苑、漓水大桥、滨河路、生活污水垃圾处理厂、县城天然气管网等一批重大工程,提升了县城服务功能,大夏河景观带、绿化亮化工程使县城更加靓丽、更有品味,城镇化率由2016年的14.25%提高到15.87%。加快美丽乡村建设步伐,文化广场、村社道路、灌区改造、安全饮水、拆旧排危、人居环境提升改造等重大项目实施,使农村生产生活条件大幅改善,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,钱家村、新发村被评为国家、省级乡村旅游示范村,正引领着全县美丽乡村建设的新风尚。

——产业体系初步构建,筑牢了富民强县的坚实支撑

充分发挥国家农业科技园区示范效应,采取“企业+合作社+农户”带动发展和“创业贷款+奖补”自主发展模式,培育形成了牛、羊、菜、果、薯、药、菌、花、牛肉拉面、布鞋加工“十大”特色产业,构建了园区化带动、产供销一体、多业态融合的产业发展格局,临夏县被评为全国100个、全省3个“国家农村产业融合发展示范园”之一。截至目前,引培农业龙头企业56家、合作社1099家,家庭农场1075家,落实到户贴息贷款37亿元、产业奖补资金7亿元,建成高标准农田8.85万亩、日光温室和钢架大棚1.19万座,以高原蔬菜为主的特色种植业规模达到26万亩,牛羊畜禽存栏突破178万头只,近万家牛肉拉面门店带动4万多劳动力就业,群众增收的基础更加夯实,县域经济发展的动力更加强劲。

——生态底色愈发明亮,构筑了山清水秀的安全屏障

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,全面彻底整改中央、省级环保督察及“绿盾”专项行动反馈问题,认真开展大棚房、违建别墅、耕地“非农化”、河湖“四乱”等问题清理整治行动,牢牢守住了生态环境保护红线。高起点编制了黄河流域生态保护和高质量发展规划,谋划储备项目60个、总投资91.68亿元,一批流域治理、水源涵养、水土保持等方面的重点项目正在有序推进。累计完成造林6.19万亩、绿色通道278公里、土地整治4.89万亩,治理水土流失面积22.35万亩,森林覆盖率达到16.23%,天蓝地绿水清的美丽画卷正在徐徐展开。


——民生福祉显著增进,提升了人民群众的幸福指数

坚持民生至上,尽心竭力为群众解难题、办实事,五年民生支出累计达132.47亿元、占公共财政预算支出的74.25%。基础教育普及均衡程度大幅提高,顺利通过省级评估验收。县乡村三级医疗机构全部达到标准化建设要求,县人民医院被评为二级甲等医院,医疗服务能力大幅提升。养老、低保、残疾人补贴等社保政策全面落实,织密织牢了兜底保障网络。主动回应群众关切,“大班额”、“乘车难”、取暖供暖等急难愁盼问题得到有效解决。积极妥善处置特大暴雨和重大山体滑坡灾害,有力保障了人民群众身体健康和生命财产安全。深入开展扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿,高度重视安全生产工作,依法管理民族和宗教事务,进一步巩固扩大了民族团结、宗教和顺、社会和谐的大好局面。

(临夏县融媒体中心)



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络