您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县长解读政策
《政府工作报告》有关名词术语注解(2021年4月22日在临夏县第十七届 人民代表大会第六次会议上)
来源:县政府信息中心 日期:2021-05-20 浏览次数:18670

《政府工作报告》有关名词术语解释


1.十户因策一干部:1名干部结队帮扶10户贫困户、联系非贫困户,因户施策、精准帮扶工作机制。

2.六稳:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

3.六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

4.五联控两监测一标识:由乡镇、村、社、派出所、乡镇卫生院各安排1人,共同负责辖区内一人或多人的隔离留观工作,每日对隔离留观人员及其家人进行2次体温监测,每户门前设立1块标识牌,注明留观要求和留观时间。

5.四个到位:责任落实到位、摸排劝返到位、重点管控到位、宣传引导到位。

6.群防群治“十张网”:交通卡口检查网、返乡来临人员管控网、密切接触人员管控网、群防群治宣传网、城镇社区小区管理网、医疗机构内部防控网、专业队伍防护网、党政机关和企事业单位内部防护网、防护物资保障网、社会治安市场管理等方面的社会服务网。

7.“3+1+1”冲刺清零后续行动:义务教育有保障冲刺清零后续行动、农村危房改造冲刺清零后续行动、基本医疗有保障冲刺清零后续行动、安全饮水有保障冲刺清零后续行动、户籍清理整顿冲刺清零后续行动。

8.“5+1”专项提升行动:产业扶贫专项提升行动、就业扶贫专项提升行动、易地扶贫搬迁专项提升行动、自然村组道路专项提升行动、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫专项提升行动和兜底保障专项攻坚行动。

9.六个一批:扶持发展牛肉拉面产业就业一批、青藏线为主的商贸业就业一批、向东南沿海发达地区企业输转一批、州内企业和建筑工地就近就业一批、发展特色增收产业家门口就业一批、开发公益性岗位就业一批

10.十改八治:即改住房、院子、围墙、院墙、厨房、大门、厕所、电炕、圈舍、排水;治理乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱挂、乱贴乱画。

11.五个标杆区:2025年把临夏县建设成为全州脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的样板区、农业产业结构调整的先行区、高质量发展的奋进区、黄河上游生态保护的绿色屏障区、民族团结进步创建的示范区。

12.四好农村路:建好、管好、护好、运营好农村公路。

13.三馆一中心:临夏县文化馆、图书馆、博物馆、非物质文化遗产传承保护中心。

14.一体四化:县市一体化、新旧县城一体化、塬上塬下一体化、城乡一体化。

15.十大生态产业:清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业。

16.四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

17.两类户:脱贫监测户和边缘易致贫户。

18.“五个百亿”级产业:打造形成文化旅游产业、食用菌和蔬菜产业、畜牧产业、沿黄沿洮工业产业、临夏美食产业“五个百亿级产业”。

19.新时代“枫桥经验”:在开展社会治理中实行“五个坚持”,即坚持党建引领,坚持人民主体,坚持“三治融合”,坚持“四防并举”,坚持共建共享。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络