您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读政策
关于对《临夏县生活垃圾分类治理工作实施方案》政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2021-08-02 浏览次数:3016

一、制定背景

为深入贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要批示指示精神,根据住建部《住房和城乡建设部等部门印发<关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见>的通知》(建城[2020]93号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省城市生活垃圾分类工作实施方案>的通知》(甘政办发[2019]101号)《甘肃省住房和城乡建设厅等部门关于印发<关于进一步推进全省生活垃圾分类工作的若干措施>的通知》(甘建城[2021]109号)、临夏回族自治州办公室《关于印发临夏州城市生活垃圾分类工作实施方案的通知》(临州建城[2019]123号)和临夏州住房和城乡建设局《关于印发<关于进一步推进全州城市生活垃圾分类工作的方案>的通知》(临州建城[2021]59号)文件要求,结合我县工作实际,制定如下工作方案。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略。贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。”的讲话精神,加快建立临夏县垃圾分类处理系统,推行垃圾分类制度,切实提升城市文明管理水平和居民文明修养,加快建设美丽宜居的临夏县。

三、工作目标

1、总体目标。2025年年底,基本建立我县配套完善的生活垃圾分类治理工作制度、长效监督管理标准及考核体系;基本建立我县生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的运行体系。使生活垃圾无害化处理率达到100%,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化的总目标。

2、年度目标。2021年底,选定垃圾分类试点公共机构及企业,局部开展垃圾分类工作;到2022年底,我县公共机构生活垃圾分类覆盖率达到50%以上,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到30%以上;到2023年,群众生活垃圾分类知晓率不低于80%,试点区域内生活垃圾分类投放率达到100%;到2024年底,完善垃圾分类投放及分类体系,群众基本养成生活垃圾分类习惯,生活垃圾处理减量化、资源化、无害化水平明显提高;到2025年底,在垃圾治理试点的基础上,汲取经验,全面推广,使我县生活垃圾分类工作走在全州前列。

四、工作任务

生活垃圾分类工作是一项复杂的系统工程,必须坚持政府推动、全民参与,试点先行、依法推进,因地制宜、创新发展的工作原则,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,逐步形成以法制为基础、城乡统筹、有效衔接、机制完善、循序渐进的垃圾分类制度。

(一)成立与试点工作相统一的组织机构 

(二)学习与调研垃圾分类专业知识 

(三)建立与垃圾分类相匹配的投放体系  

(四)配备与垃圾分类相配套的收运体系

(五)建立与再生资源利用相协调的回收体系  

(六)完善与垃圾分类相衔接的终端处理设施

五、保障措施

(一)加强组织领导。

(二)健全法律法规。 

(三)加大资金投入。

(四)强化责任落实。

(五)创新体制机制。

(六)加强宣传引导。


文件链接:临夏县人民政府办公室关于印发《临夏县生活 垃圾分类治理工作实施方案》的通知


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络