您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大项目 > 重大项目实施信息
临夏县石门滩水库建设如火如荼
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-08 浏览次数:48

记者马丽莎:“石门滩水库是临夏县农村安全饮水提升工程项目,工程将于今年5月底完成修建任务,投入使用后,年供水量可达675万立方米,将有效缓解临夏县县城、北塬区土桥镇及北塬区现代农业示范区11.25万人的缺水问题,保障城乡生活、工业和现代农业的供水安全和需求。”

石门滩水库工程是临夏州水利发展“十三五”规划的水源工程,是全县乃至全州民生项目保障的重要组成部分。4月6日,记者来到临夏县石门滩水库项目建设现场,看到各种大型机械正在来回作业,两座占地面积491.5亩的调蓄水库已完成主体建设,施工现场一派忙碌的景象。

石门滩水库项目监理 张国龙 :“石门滩水库自2月28号复工建设,我项目部每天加班加点赶工期进度,目前,现场劳务人员达300余人,大型设备25台左右,完成工程总进度87%左右,预计五月底完成全部工程建设,六月底争取达到蓄水条件。

据了解,新建的石门滩水库从2019年10月27日开工建设,工程总投资2.13亿元,主要由2座取水枢纽、2条引水管线和2座调蓄水库等建筑物组成。2座取水枢纽采用低闸坝引水方式,分别位于南岔沟、石门沟下游河段;2座调蓄水库总库容144.55万立方米,2条2.6千米的引水管线采用有压自流的方式分别从石门沟取水枢纽和南岔沟取水枢纽向1、2号调蓄水库进行蓄水。水库建成投入使用后,年供水量可达675万立方米,将有效缓解临夏县县城、北塬区土桥镇及北塬区现代农业示范区11.25万人的缺水问题,保障城乡生活、工业和现代农业的供水安全和需求。目前,工程已经到了抗滑齿墙浇筑、迎水面预制块铺设、背水面格滨笼干砌石施工等阶段,已完成工程总进度87%左右,预计五月底完成全部工程建设,六月底达到蓄水条件。

近年来,临夏县践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续加大水利基础设施投资力度,优化水资源配置格局,大力实施民生水利、生态水利、防灾减灾等项目,全力推进河长制、农村饮水安全等工作,不断强化水利保障,提高人民群众安全感、获得感和幸福感。该工程的实施,将对完善临夏县水利基础设施体系,增强水资源保障能力起到极其重要的作用。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络