您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 州上政策解读
《临夏回族自治州养犬管理条例》解读
来源:县政府信息中心 日期:2021-01-09 浏览次数:245

 一、制定《条例》的必要性

  (一)加强养犬管理是创建文明城市的基础工作。近年来,随着城市建设的发展和人民群众生活水平的提高,群众饲养宠物犬现象越来越多,犬只随地便溺、违规溜犬、犬吠扰民、犬只伤人等影响市容环境和社会公共安全的不文明行为较为突出。有的一户养多只犬,有的违规饲养烈性犬,有的携犬出户不套牵引带,更为严重的是流浪犬成群结队在公园、绿地等公共场所肆意蹿行。这些不规范、不文明养犬行为,影响了临夏州城市形象,影响了群众生活,造成了一系列安全隐患。从法律、法规和制度层面切实加强犬只管理,引导人民群众依法、规范、文明养犬势在必行。

  (二)加强养犬管理是顺应群众呼声的实际举措。犬只增多、缺乏管理,带来了一系列社会问题,群众反映较为强烈。近年来,人大代表、政协委员也多次提交涉犬建议、提案,要求加强养犬管理,规范文明养犬。目前,我州养犬管理主要存在五个方面的突出问题:一是据不完全统计,全州犬只数量已达2万余只,其中包括相当数量的大型犬、烈性犬。二是犬只便溺不及时清理问题突出。特别是在城市道路、广场绿地、小区公园等公共场所,此类现象屡见不鲜,既污染环境、影响市容,又存在传染疾病的风险隐患。三是犬吠扰民、犬只伤人等问题时有发生。不文明养犬行为已影响到居民和谐稳定的生活环境,危害了人民群众特别是老年人和儿童的人身安全和心理健康。四是涉犬疾病防疫不到位。有的养犬人对接种狂犬病疫苗不够重视,尤其在城区集贸市场、城乡结合部、农村等地流浪犬、家养犬较多,注射狂犬病疫苗的更是寥寥无几,一旦发生犬只伤人,就极易传播狂犬病等传染性疾病,难免引起人心恐慌和社会不安。五是城市流浪犬逐年增多。随着城市建设步伐加快,拆迁等工作造成的流浪犬数量逐年增加,对群众生活造成了一定影响。犬事虽小,关乎民生,必须坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,强化责任担当,加强养犬管理,强化立法规范,提升人民群众的安全感、幸福感。

  (三)养犬立法是健全共享共治社会治理机制的必然要求。养犬管理是一项民生工程、系统工程,涉及管理部门多,需要建立健全部门齐抓共管工作机制。从现实情况看,我州养犬管理虽然做了大量工作,但与广大人民群众的新期盼、新要求还有很大差距,养犬管理重视不够、养犬立法空白、部门职责不清、宣传发动氛围不浓、集中整治缺乏法律依据、措施难以到位见效等问题普遍存在,导致养犬管理工作难以正常有效开展。因此,开展养犬立法,加强文明养犬的宣传引导,规范文明养犬的具体行为,鼓励群众依法文明养犬十分必要,也是新时代社会治理和文明城市创建的必然要求。

  二、《条例》的起草过程

  为使养犬管理工作有法可依,引导养犬行为文明规范,依法维护人民群众合法权益,促进社会治安综合治理,加快幸福美好新临夏建设进程,州人大常委会成立了《临夏回族自治州养犬管理条例》起草工作领导小组,由常委会分管主任任组长,州政府分管副州长任副组长,州人大法制委员会、常委会内司工委、法制工委、州政府办公室、州公安局、州农业农村局等相关部门负责人为成员,于2019108日召开第一次领导小组会议,正式启动条例起草工作。随后,起草领导小组赴兰州市、深圳市考察学习了养犬管理立法工作经验,同时借鉴了上海、成都、长治、金昌等省内外城市养犬管理条例,形成了《临夏回族自治州养犬管理条例》(草案)。《条例(草案)》先后经起草领导小组会议三次研究,两次向成员单位征求意见,聘请法律专家审阅、《民族日报》刊登条例(草案)文本面向社会公开征求意见、州司法局进行合宪性合法性审查等环节,修改完善后于2020323日提交州人民政府第113次常务会议研究通过。49日《条例(草案)》提请州十五届人大常委会第二十九次会议进行了第一次审议,512日州人大法制委分别主持召开了立法听证会和论证会,征求了部分人大代表、政协委员、群众代表的意见建议,邀请三名州十五届人大常委会立法顾问对《条例(草案)》进行了合宪性合法性论证。526日《条例(草案)》提请州十五届人大常委会第三十一次会议进行了第二次审议。615日州人大常委会党组报请州委常委会会议对《条例(草案)》进行了研究,并提出了修改建议,会后由起草领导小组办公室认真作了修改。7月上旬常委会法制工委和内司工委分别征求了省人大常委会法制工委、民侨工委、监察和司法工委对《条例(草案)》的意见建议。省人大常委会相关工作委员会认真审阅把关,先后共提出反馈了三十多条修改意见。这些意见查漏补缺、切中要害,具有很强的针对性、指导性和操作性。州人大常委会和起草领导小组高度重视,及时召开会议专题研究,逐条吸纳,基本上照单全收,并依照上位法规定进一步进行了修改完善。910日州人大法制委员会召开会议对《条例(草案)》进行了审议,918日提请州十五届人大常委会第三十五次会议审议并表决通过。

  三、《条例》的主要内容

  《临夏回族自治州养犬管理条例》共七章四十九条,内容包括总则、犬只免疫、登记和年审、养犬行为规范、犬只收容、认领和领养、犬只经营和诊疗、法律责任及附则等。

  第一章 总则,共13条。主要是立法目的、适用范围、管理原则、管理制度,明确了相关部门的管理职责。为规范养犬行为,保障公民人身安全,保护生态环境,维护社会秩序,依据有关法律规定,结合州情实际,制定本《条例》。自治州内犬只的饲养、经营、诊疗等活动适用本《条例》,按照严格管理区和一般管理区,实行分区域管理制度。规定公安部门是养犬管理的主管部门,负责组织实施本《条例》;明确了农业农村、城市管理行政执法、市场监管、环境保护、卫生健康等部门的管理职责。同时鼓励社会基层组织、民间组织,以及公民个人参与犬只管理和监督。

  第二章 犬只免疫、登记和年审,共12条。主要是实行狂犬病免疫制度,个人养犬和单位养犬应符合的条件,以及个人限养、禁养犬只的标准要求。实行养犬登记和《养犬证》年审制度。

  第三章 养犬行为规范,共6条。主要是养犬和携犬外出应遵循的基本行为规范。明确了禁止携犬进入区域,规定了养犬人应尽的责任和义务。

  第四章 犬只收容、认领和领养,共5条。主要是各级政府应当设置犬只收容留检场所,收容、救助、留检弃养犬、流浪犬和相关部门依法收容的犬只。鼓励依法设立的民间动物保护组织、社会团体,共同开展犬只收容和救助工作。

  第五章 犬只经营和诊疗,共5条。主要是从事犬只经营、诊疗活动的单位和个人,应办理相关许可手续、具有执业资格、遵守职业规范;对发现的犬只感染、疑似狂犬病或其它传染病的情形,应采取的处置措施。

  第六章 法律责任,共6条。主要是针对违反《条例》规定的有关情形,明确了执法主体和处罚措施。同时明确了管理部门及其工作人员的执法责任,体现了权责统一性。

  第七章 附则,共2条。解释了养犬人的概念,明确了《条例》实施时间。

  四、《条例》的法律依据和基本原则

  起草《临夏回族自治州养犬管理条例》的主要依据是《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律规定。

  《临夏回族自治州养犬管理条例》体现以下原则:全州养犬管理坚持政府部门监管,养犬人自律,基层组织参与,社会公众监督相结合;坚持以市区县城为重点,覆盖乡镇村社;坚持城乡有别,宽严相济;坚持以人为本,安全第一;坚持权责统一,促进文明安全养犬,维护社会公共秩序。



       原文下载:临夏回族自治州人民政府办公室关于贯彻落实《临夏回族自治州养犬管理条例》的通知




主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络