您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 社会救助
为政府分忧 替群众解愁——2021年临夏县民政救助工作综述
来源:县政府信息中心 日期:2021-12-29 浏览次数:2987

民之所呼,我之所应,民之所望,施政所向。2021年,临夏县民政局在县委、县政府的坚强领导下, 在确保政策整体稳定的基础上,持续加强和提高社会救助工作质量,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,初步实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

精准认定救助对象  巩固脱贫攻坚成果

积极履行基本民生保障职责,先后开展三次社会救助对象核查工作,对农村低保(重点是一二类低保)、农村特困人员等困难群体作了进一步核实,特别是对边缘户、脱贫监测户、低收入人群及无劳动力家庭进行了详细摸底,严格动态管理。截止目前,累计新纳入农村低保对象5862人,核销5698人;新纳入城市低保对象75人,核销309人;新纳入农村特困供养人员208人,核销135人;核销城市特困人员4人;新纳入孤儿4人,核销45人;新纳入事实无人抚养儿童311人,核销63人;新纳入残疾人两项补贴对象1752人,核销1832人。全县428户“两类户”中有兜底保障对象252户984人,保障率达到52.2%;全县突发严重困难户3户16人,由兜底保障对象2户4人,占比25%,切实做到了“应保尽保”、“应退尽退”、“应救尽救”。

精准落实惠民政策  保障困难群众生产生活

完成了城乡低保、特困供养人员及残疾人“两项补贴”提标工作,补发了1-4月份提标资金342万元,从政策方面消除困难群众返贫风险。共发放城乡低保、特困供养人员、残疾人“两项补贴”、孤儿及事实无人抚养儿童基本生活费等各类保障资金共计2.14亿元,每月10日前按政策标准全部足额拨付到户,为保障困难群众温暖过冬奠定了基础。同时充分发挥临时救助的托底线、救急难作用,对有大额刚性支出、受灾等原因造成生活困难的家庭,主动上门跟踪调查,及时给予救助。截止目前,已发放临时救助金5876.3万元(包括困难群众物资发放),用以解决困难群众生活中的急难问题。已救助困难群众16859户47436人,其中全县2021年430户“两类户”给予临时救助409户,发放资金182.49万元,覆盖面达到93.6%。在疫情期间,为因疫情造成家庭生活困难的约85户困难群众和集中隔离的103人进行了救助。

强化特殊人群关爱保障  不断提高服务质量

积极开展流浪乞讨人员“寒冬送温暖”“夏季送清凉”专项救助行动,认真做好县城街面日常巡查,做好极端天气下的应急救助工作。目前已发现15例流浪乞讨人员,14人已安全送回家,其中一人办理了户口手续,并符合特困供养条件,已在福利院集中供养。同时严格落实残疾人“两项补贴”,今年以来,新纳入残疾人两项补贴对象1752人,其中困难残疾人生活补贴对象1076人,重度残疾人护理补贴对象676人,做到了“应补尽补”。

加强养老服务扎实推进居家和社区养老工作

强化基础设施,切实提升居家养老服务水平。积极争取项目和资金,在万惠社区和县城、土桥易地搬迁社区各建成一处老年人活动中心,平均建筑面积为300平方米,配置有日间休息室、医疗室、健身室、图书阅览室等功能区,配备了相关设备和工作人员,于3月份正式投入使用,使社区老年人真正实现“老有所去、老有所乐”。

购买第三方服务,不断提高供养质量。对所有特困人员进行定期访视,严格落实四方监护协议及三级访视制度,确保经济困难老年人、分散供养人员“平日有人照应、生病有人看护”。针对部分特困供养人员监护责任落实不到位的问题,在原有鼎尊国际文旅康养产业发展有限公司和甘肃万城养老服务集团有限公司2家养老服务公司的基础上,6月份新引进引进甘肃九州乐养老服务有限公司,由3家养老服务公司分区域开展照料服务,进一步强化了我县养老服务基础力量。目前为止,已为分散特困供养人员提供了照料服务1661人17244次,着力改善了供养人员的生活状况。同时积极引导特困供养人员提高接受服务的理念,改变旧习惯、旧观念,有效提高了供养对象生活质量和幸福指数。

加大集中供养力度,提升特殊人群生活质量。针对丧失自理能力或长期无监护人的农村分散特困供养人员,福利中心组织干部主动下乡入户去发现生活上有困难的特困老人和儿童,根据其本人意愿,积极联系乡村干部和监护人,进一步核实评估,符合条件的及时纳入到集中供养范围。截止目前,新纳入特困老人30名。

发放生活物资,保障特困人员基本生活。根据省委、省政府《关于改革完善社会救助制度的若干措施》(甘办发〔2021〕5号)中“落实分散供养特困人员监护责任,完善照料服务政策措施和监管机制,持续推行‘四个一’服务的要求,先后两次为困难群众发放了生活物资。一是6月份投资361万元,以政府采购的方式,为全县1660名农村分散供养特困人员发放米、面粉、食用油、衣服、床上用品等生活必需品。二是10月份投资682万元,以政府采购的方式,为全县1736名农村分散供养特困人员发放过冬煤炭、食用油、面粉、大米、棉衣、棉裤、暖瓶等生活物资,确保农村特困供养人员温暖过冬,11月底已完成。同时投资962万元,为全县农村一二类低保户共6013户(其中一类低保户1106户,二类低保户4907户),每户发放1吨煤炭,有效保障低保群众温暖过冬。



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络