您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 食品药品
开展畜产品质量安全检查 保障群众“舌尖上的安全”
来源:农业农村局 日期:2022-01-27 浏览次数:546

为切实做好2022年春节期间畜产品质量安全工作,确保肉蛋奶供应充足,根据省州业务部门的安排,县畜牧发展中心组织专业技术人员对县内屠宰厂、兽药饲料生产经营企业、生鲜乳生产企业及鲜奶收购站等生产经营主体进行了“拉网式”检查。

检查组通过督促治理与生产督导相结合的方式,围绕“生产经营主体环境卫生、档案记录、投入品的使用”等重点内容,实地查看企业安全控制措施执行、各项管理制度落实和企业畜产品自检等情况,一是对产地检疫、屠宰检疫、病死动物无害化处理等环节进行检查,严把畜产品质量安全源头关,防止不合格动物及动物产品流入市场。二是对畜牧业投入品安全情况进行检查,重点检测“瘦肉精”等违禁成分,对不合格的畜禽产品,严禁上市销售,坚决予以无害化处理,确保畜牧业投入品质量合格。三是加强生鲜乳产品的监管,督促生鲜乳生产企业、鲜奶收购站做好“两证一单”、生产车间卫生、留样记录、从业人员健康等工作。四是加强宣传引导,通过宣传《中华人民共和国动物防疫法》和《兽药管理条例》等法律法规,增强畜产品经营者的食品安全第一责任人意识,从经营观念上杜绝畜产品质量安全事故的发生。共累计开展监督指导4次,出动人员60人次,检查屠宰厂6家、生鲜乳生产企业3家、兽药饲料生产经营企业10家、重点养殖场60余家。通过检查,进一步增强畜产品质量安全责任意识,为春节期间肉蛋奶充足安全供应做足了准备工作。

3.jpg

下一步,县畜牧发展中心将进一步加大对屠宰、饲料兽药生产经营、生鲜乳生产收购及运输、养殖等企业畜产品质量安全的监管,并建立常态化疫情防控及安全生产长效机制,严防畜产品质量安全和各类安全生产事故发生,保障人民群众“舌尖上的安全”,使全县人民度过一个安全、欢乐、祥和的春节。







主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络