您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 养老服务
临夏县:全力推进老年人群新冠疫苗接种工作
来源:县政府信息中心 日期:2022-03-21 浏览次数:357

        为持续推进新冠疫苗接种工作,加快构建全民群体免疫防疫屏障,临夏县精心组织、上下联动、紧密协作,全力推进60岁以上老年人群新冠疫苗接种工作,确保应接尽接、安全有效、全面覆盖。

        3月18日,记者来到韩集卫生院,看到不少老年人前来接种疫苗,在卫生院工作人员的引导下,老人们戴上口罩,有序排队,进行测温扫码、登记询问、接种疫苗。今年81岁马集镇寨子村群众铁麻乃得知自己第三针"加强 针"时间到了,就立马来到韩集镇卫生院来打疫苗,医务人员为他测量血压、询问身体健康状况、告知接种注意事项后进行相关指标检查,在确定健康状况良好、签订《知情同意书》后,为他接种了第三针疫苗。马集镇寨子村 群众铁麻乃:“我81岁了,今天过来打了第三针,感谢国家帮助、操心我们打这个加强针”。

        据了解,为做好60岁以上老年人新冠疫苗接种工作,临夏县各乡镇卫生院第一时间建立工作台账,针对适宜接种疫苗的老年人,乡村干部通过电话沟通、上门问询等方式,一对一宣传,充分告知接种疫苗的必要性。同时,针对年龄大、行动不便的老年人还开设专车接送服务,在接种点内,为老年接种者开通绿色通道,方便老年人完成疫苗接种。

        韩集镇卫生院副院长王俊:“做好疫苗接种工作是一项疫情防控的重要手段,为了进一步筑牢防控群防群控的严密防线,我们利用微信、发放宣传手册等进行了广泛的宣传、精准的动员,积极引导符合条件的群众尽快接种新冠疫苗,力争做到应接尽接,共同筑牢疫情防控安全墙”。疾控专家表示:“60周岁及以上老年人基础性疾病患病率较高,自身免疫力会随着年龄的增长而降低,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。而接种新冠疫苗,可以有效减少重症、住院和死亡情况的发生。”截止到3月18日,全县共有4万多名60周岁以上老年人完成了疫苗接种,尚有部分老年人未完成疫苗接种。临夏县融媒呼吁全县老年人在身体条件允许的情况下,积极参与新冠疫苗接种,建议已经打完两针疫苗且间隔6个月以上的老年人,尽快接种加强针。

        记者:马丽莎



主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络