临夏县住房和城乡建设局职能配置、内设机构和 人员编制规定

第一条 根据《中共临夏州委办公室临夏州人民政府办公室关于批转临夏县机构改革方案的通知》(州委办发(2019)8号)和《中共临夏县委办公室临夏县人民政府办公室印发关于贯彻落实<临夏县机构改革方案>的实施意见的通知》(县委办发(2019)21号),制定本规定。

第二条 临夏县住房和城乡建设局是县政府工作部门,为正科级。

第三条 临夏县住房和城乡建设局对外加挂临夏县人民防空办公室牌子。

第四条 临夏县住房和城乡建设局贯彻落实党中央和省委、州委、县委关于住房和城乡建设方面工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导,主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、州、县有关住房和建设行政管理的法律、法规和方针、政策,负责拟订全县基本建设,工程建设、城市建设、村镇建设、保障性住房建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的政策、法规以及建设科技、技术经济等相关的发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策并指导实施,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的建议,负责住房和城乡建设行业管理。

(二)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。负责拟订全县住房保障政策并监督实施;会同有关部门组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同相关部门拟订全县保障性住房补助资金计划,并对资金使用情况进行监督。

(三)承担建立工程建设标准体系的责任。监督管理工程建设实施阶段国家标准、行业标准、省级标准及定额的执行;承担全县建设工程消防设计审查验收及相关等工作。

(四)负责拟订全县城市建设的政策和制度并监督实施;指导全县城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导城市管理工作;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护工作。

(五)承担规范村镇建设,指导全县村镇建设的责任。负责拟订全县村庄和小城镇建设的政策和制度并监督实施;指导村镇、农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点镇的建设等工作。

(六)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。负责全县工程建设实施阶段的综合管理工作;负责拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;指导全县建筑活动,组织实施全县房屋建筑和市政基础设施工程及与其相关的材料设备采购的招标投标监管;监督有形建筑市场。
    (七)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责拟订全县建筑工程质量安全监管的政策并监督实施;负责对全县建设工程质量安全实施统一监督管理;负责城镇危房和报废房屋的认定,组织和参与重大工程事故的调查处理。
   (八)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监管政策并监督执行;负责住宅和房地产业行业管理;负责住宅产业现代化和住宅性能认定工作。
   (九)承担推进住房制度改革的责任。负责拟订全县城镇住房制度综合配套改革政策和方案并监督实施;指导全县城镇住房制度改革工作。
    (十)承担推进建筑节能的责任。负责拟订全县建设行业科技发展和建筑节能政策并监督实施;指导重大技术引进和创新工作;指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;组织实施全县重大建筑节能项目。

(十一)监督国家和省上有关抗震设防法律、法规的执行;组织编制城乡建设抗震设防规划并监督实施;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施等建设工程的抗震设防(隔震消能)工作和旧有建筑物的抗震加固。

(十二)负责行政执法监督以及建设工程项目执法稽查工作。负责对城乡建设、勘察设计、招标投标、工程施工、工程质量、安全生产、建设监理及房地产经营等活动进行监督、稽查及宣传教育工作。

(十三)负责全县房屋新型墙体材料革新管理工作。编制和组织实施全县新型墙体材料推广与应用发展规划和年度计划;指导推广建筑墙体新材料、新技术、新工艺;负责实施国家和地方限制(禁止)生产和使用实心粘土砖的有关规定;负责在全县建设工程应用新型墙体材料情况的监督检查;组织新墙材产品开发利用、质量管理和新墙材生产企业资质的审核申报。

(十四)负责人民防空工作。负责全县人民防空法律、法规、规章的贯彻落实和监督检查,负责制定人防工程建设中、长期规划和年度实施计划,会同有关部门制定人民防空建设与城市建设相结合规划并组织实施;负责推进人民防空防灾一体化建设工作;负责制定人防组织指挥、通信、警报、建设计划、城市防空袭计划和人民防空教育计划并组织实施;进行防空袭演练;负责人民防空指挥所建设,完善指挥手段和设备设施;指导、监督人防工事平战结合工作;负责全县人民防空工程建设与管理;负责检查指导监督全县人防工事安全使用、维护管理工作;组织开展人民防空宣传教育;负责人民防空国有资产和固定资产的监督管理。战时负责并组织指挥群众进行疏散和隐蔽,协同军事部门搞好城市和要地防空指挥及通信保障工作。

(十五)负责全县物业行政管理工作。负责编制和组织实施全县物业管理行业的发展规划、年度计划;负责指导物业管理行业发展;指导监督全县物业管理专项维修基金的归集和使用工作。

(十六)承办县委、县政府及上级业务部门交办的其他事项。

(十七)职能转变。临夏县住房和城乡建设局应加强、优化、统筹全县行政审批方面的能力建设。

1.拟订全县住房和城乡建设系统行政许可事项资质标准、审批工作流程和服务标准。

2.指导监督全县住房和城乡建设系统行政审批制度改革和日常审批工作。

3.深入推进简政放权。

第六条 临夏县住房和城乡建设局设下列内设机构。

(一)办公室:负责组织协调局机关日常党务政务工作,负责文秘,档案、信息、信访、保密、提案、重要会议组织、办公自动化等工作;负责对本局和下属单位的机构编制、职工考核、调配、培训和工资管理工作;负责起草综合性文件;承办本局的行政复议与应诉;参与有关建设法规的执法检查、普法教育、法制培训工作;制定机关内部规章制度;负责单位各项资金和国有资产管理。

(二)建筑管理股:负责研究拟定全县建筑业发展中、长期规划、改革方案;编制建设系统技术改造项目计划;负责全县建筑施工、勘察设计,设计咨询、装饰等企业的资质审查、上报和年检工作;负责全县建筑行业管理和体制改革工作;拟定规范建筑市场各方主体的市场行为以及工程招标投标、建设项目设备(含机电设备)招标投标、建设监理、建筑安全生产、工程质量、合同管理和工程风险管理的规章制度并监督执行,组织或参与工程重要质量、安全事故的调查处理;制定建筑施工、建筑安装、建筑制品、建设监理、建筑装饰以及工程点承包等企业的资质管理办法并监督执行;对县外进临的施工、监理企业进行监督管理;负责建设机械的使用管理和施工机械及电梯安装企业的资质管理工作;负责认定各类工程建设项目招标代理机构的资格;负责全县勘察设计咨询企业资质管理,对县外进临的勘察设计咨询企业进行备案管理的职责;指导重大科技成果的转化、推广;监督管理县外进临的勘察、设计咨询企业;指导建设工程消防设计审查验收相关工作;拟定建筑工程质量、建筑安全生产和建设工程竣工验收备案的政策、县政府规章并监督执行的职责;负责全县建设工程质量、工程和安全生产监督管理,负责组织政府投资项目的竣工验收和房屋工程、市政基础设施竣工验收备案工作;组织或参与重大工程事故的调查处理的职责,参与全县房屋和市政基础设施工程重点项目的计划编制工作,负责人防工程的质量、技术监督管理、竣工验收;负责全县房屋新型墙体材料革新管理工作。

(三)城乡建设股:贯彻执行国家、省上有关城市建设的方针、政策和法规;编制建设行业固定资产投资计划并按规定负责建设项目的审查、审批、上报;研究拟定全县建设、市政公用事业的发展战略、中长期规划和改革措施、政策法规并监督实施;指导城市供水、排水、污水、燃气、热力、市政设施建设及维护工作;指导城市综合开发、环境治理、城建执法监察和垃圾、污水处理工作。承担规范村镇建设、指导全县村镇建设的责任。组织拟订村庄和小城镇建设规划并指导实施;指导小城镇、农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善、环境卫生整治,促进城镇化发展工作;指导全国重点镇和省、州级中心镇的建设。

(四)住房保障股:负责宣传国家住房保障的相关政策;负责培训各相关单位从事住房保障工作的人员并指导其开展工作;负责接受、审核各相关单位报送的住房保障工作的有关材料;负责拟订住房保障工作规划及工作流程;负责相关信息的汇总、公示、发布等事务;负责保障性住房的建设及管理;负责发放廉租住房租赁补贴。

(五)政务服务股(行政审批股):拟订全县住房和城乡建设系统行政许可事项资质标准、审批工作流程和服务标准。指导监督全县住房和城乡建设系统行政审批制度改革和日常审批工作。负责住房和城乡建设系统县级行政许可事项的受理、审批(审核)、核准、备案、变更和上报州住建局许可事项的初审等政务服务工作。负责县政府政务大厅县住建局窗口工作。参与全县基本建设项目的论证评估、可性研究和选址等前期工作;负责限额内工程建设项目的初步设计审批和管理(政府投资项目除外);负责建设工程施工图审查备案;负责工程建设开工报告(限额内的施工许可证、开工证明)审批;负责城镇危房和报废工程的认定;参与全县房屋和市政基础设施工程重点项目的计划编制工作;拟订全县抗震防灾规划和年度计划并指导实施;负责旧有建筑物的抗震鉴定、加固和新建工程抗震设防管理;拟订全县建筑节能政策、建筑节能规划、既有建筑节能改造规划,负责新建建筑实施节能标准的监督管理,负责既有居住建筑和大型公共建筑的节能改造,指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排;组织编制抗震加固补助资金计划;承担全县物业行政管理工作和房地产行政管理工作。

(六)人防股:负责全县人民防空法律、法规、规章的贯彻落实和监督检查,拟订全县人民防空法规、规章和规范性文件及建设规划和计划;负责制定人防工程建设中、长期规划和年度实施计划,会同有关部门制定人民防空建设与城市建设相结合规划并组织实施;负责推进人民防空防灾一体化建设工作;负责制定人防组织指挥、通信、警报、建设计划、城市防空袭计划和人民防空教育计划并组织实施;进行防空袭演练;负责人民防空指挥所建设,完善指挥手段和设备设施;指导、监督人防工事平战结合工作;负责全县人民防空工程建设与管理;负责检查指导监督全县人防工事安全使用、维护管理工作;组织开展人民防空宣传教育;负责人民防空国有资产和固定资产的监督管理。战时负责并组织指挥群众进行疏散和隐蔽,协同军事部门搞好城市和要地防空指挥及通信保障工作。

第七条 临夏县住房和城乡建设局机关行政编制11名。设局长1名、副局长2名。

第八条 临夏县住房和城乡建设局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第九条 本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第十条 本规定自2019年3月28日起施行。


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络