临夏县人民政府办公室

临夏县人民政府办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条 根据《中共临夏州委办公室 临夏州人民政府办公室关于批转临夏县机构改革方案的通知》(州委办发〔2019〕8号)和《中共临夏县委办公室 临夏县人民政府办公室印发关于贯彻落实<临夏县机构改革方案>的实施意见的通知》(县委办发〔2019〕19号),制定本规定。

第二条 临夏县人民政府办公室是县政府工作部门,为正科级。
    第三条 临夏县人民政府办公室对外加挂中共临夏县委外事工作委员会办公室、临夏县人民政府外事办公室牌子。

第四条 临夏县人民政府办公室贯彻落实党中央和省委、州委、县委关于经济社会发展工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全县各项工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)协助县政府领导处理县政府的日常政务和事务,协调县政府与各乡(镇)政府、各单位之间的工作。

(二)负责县政府及办公室文件、会议材料的起草、审核、印发、归档工作。

(三)负责县政府重大活动和县政府领导公务活动的组织安排,组织县政府各类会议,分解落实会议决定事项。

(四)负责督查上级机关转来的领导批示件和县政府各项决议、决定、重要工作部署的贯彻落实情况,组织办理县人大代表建议、县政协委员提案。

(五)负责全县信息化建设工作;负责全县政务公开工作;负责全县政府系统政务信息工作。

(六)开展调查研究、反映情况,提出建议,为县政府领导科学决策发挥参谋助手作用。

(七)负责县政府及办公室文电、网络信息保密工作。

(八)负责行政审批制度改革和“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革;负责县政府政务中心的日常管理和协调运转。

(九)负责呈报、办理出国(境)和来访事项,协同有关部门对出国(境)人员进行政策纪律教育;了解掌握本县因公出国(境)团组和人员在国(境)外活动和掌握外国人在本县的活动情况;协助有关部门接待来访的重要外宾、筹办全县重大外事活动;配合有关部门处理出国(境)人员违反外事纪律和保密规定的重大事件;负责我县对外友好工作和境外非政府组织在我县活动的管理监督工作。

(十)负责县政府机关党的建设、精神文明建设、综合治理、国有资产管理和离退休干部职工的服务工作。

(十一)承办县委、县政府交办的其他工作。

第五条 临夏县人民政府办公室设下列内设机构。
    (一)秘书股。负责县政府和办公室文件的起草、核稿、把关;负责县政府工作报告及县政府领导在有关会议上的讲话的起草、审核工作;负责起草县政府关于重大问题向上级的请示、报告、汇报及领导交办的其他文稿。
    (二)综合股。负责县政府各类会议通知、会场布置、会议记录整理、重大活动和日常工作的联系协调等工作协助县政府部门筹办会议负责县政府重要会议决定事项的分解、协调、催办工作;负责县政府领导主要公务活动的安排、协调、联络、服务工作;负责以县政府和办公室名义印发各种公文的把关、印制、分发工作;负责处理县政府办公室日常政务、事务负责县政府办公室日常值班的协调管理工作、协调职能股室间有关工作;负责呈报、办理出国(境)和来访事项,协调配合我县重大外事和涉外活动;负责县政府机关及办公室党建、工青妇、精神文明、综治维稳等工作。

(三)文档股。负责县政府机关及办公室的机要工作;负责上级部门和乡镇、县直部门送往县政府和县政府办公室各类文件材料的登记、呈阅和转办工作负责县政府及办公室的文书处理、文件收发负责县政府领导批示件的转办、督促、反馈工作;负责县政府和办公室印章及档案的管理工作。

(四)信息调研股。负责全县政府信息化建设工作;负责全县政务公开工作;负责全县政府系统政务信息工作;负责收集和报送信息,为县政府领导及时准确了解情况、处理问题和实行科学决策提供服务;开展调查研究,总结推广好的经验和做法,反映存在的问题,提出改进意见、建议,为县政府领导科学决策发挥参谋助手作用。

(五)督查股。负责信访接待工作;承担中央、省州重要文件、会议精神的贯彻落实情况和上级党委、政府转来的批示件的办理情况的督促检查,对县委、县政府重要文件、会议决定、决议和重大工作部署及县委、县政府领导批示件的贯彻执行情况开展督促检查,对全县经济社会发展重要指标、重点项目建设、重点工作任务和县委、县政府向群众承诺实事办理情况进行督促检查;负责组织承办州人大代表、县人大代表的建议意见州政协委员、县政协委员的提案,并做好催办和反馈工作负责州人大代表、县人大代表的建议意见和州政协委员、县政协委员的提案准备工作

(六)行政审批制度改革股。负责牵头推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革和行政审批制度改革;组织梳理政府部门政务服务事项,规范办事材料及流程,推动相对集中行政许可权改革;进一步取消和下放行政审批事项;防止和纠正变向审批,约束自由裁量权,提高政府服务水平。

(七)后勤总务股。负责干部职工工资发放、上报各类财务报表及职称评定、申报工作;负责政府办及所属事业单位的社会保险劳资工作负责政府办公室组织的各类会议、公务等经费的预算;负责政府办公室财务、公务车辆及其他物资和固定资产管理,及时做好各项服务保障工作。
    第六条 临夏县人民政府办公室机关行政编制19名,工勤编制12名。设办公室主任1名、副主任2名。
    第七条 临夏县人民政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    第八条 本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    第九条 本规定自2019年3月28日起施行。


二、联系方式

联系电话:0930-3222050

办公时间:上午9:00--5:00(法定节假日除外)

办公地址:临夏县双城统办楼612室


主办单位:临夏县人民政府 承办单位:临夏县人民政府办公室
地址:临夏县双城统办楼 邮箱:lxxzfb@126.com  网站地图
甘公网安备 62292102000001号 网站标识码:6229210003 陇ICP备08080833号-1     技术支持:天杰网络